「蕎麦食べ放題1430円」@焔蔵 山寺店の写真山寺で蕎麦食べ放題♥️

令和3年11月20日の土曜日、いつものように整体を終えた後の昼食です。今回は珍しく山寺までやって来ました。山寺に来るなんて10年か20年振りに思えます。観光地ですから、混雑を予想して開店時間の11時を目指して行きました。場所はJR仙山線の山寺駅の真ん前です。

到着は11時10分頃でしたが、読みがそれでも甘かったようです。来た時は既にもう満席です。そういえば、この前日、山寺がパワースポットとて、ティモンディがテレビの『やりすぎ都市伝説』で来ていました。ただでさえ人の多い観光地ですが、この日はテレビの影響もあって余計に拍車がかかったようです。いずれにせよ、すぐに入りたいなら、開店前に来ないと駄目らしいです。ちなみにモーパパの入店は11時25分でした。

・蕎麦食べ放題1430円×2
・鴨小鍋550円
・旬の天婦羅盛り合わせ1408円

お値段は確かこうだと思いましたが、精算支払いは4180円でした。あれ?あれれれれ?計算が合わない?まけてくれた?ありがとうございます……というか、ごめんなさい。なお、さすが観光地です。カード決済ができました。

蕎麦食べ放題の初期設定では大根おろしとゲソ天が3本、付いてきました。ゲソ天はちょっと小さめですが、熱々で柔らか、美味しいです。天婦羅盛り合わせは要らなかったかな?食べ放題を注文した場合は、食べたいのを単品で頼んだ方が良いと思います。

小鍋はなかなか良いです。食べ放題の方にはぜひオススメです。温かいタレで味をリフレッシュできるし、食が益々進みます。冷たいタレだけだと蕎麦だけをそんなに食べられませんから、温かいタレは非常に助かります。それに鴨蕎麦なんかよくありますが、大抵は鴨肉がとても硬いですが、こちらの鴨肉はとても柔らかくて美味しいです。

基本のお蕎麦は問題なく美味しいです。細打ちで蕎麦の香りも良く美味しいです。蕎麦つゆはしっかりと濃い目で、鴨鍋のタレと併用していただきましたが、鴨鍋タレは甘めなので、鴨鍋に続けて蕎麦つゆをいただくとちょっとしょっぱいように感じます。鴨鍋の火が残っていたので、鍋に蕎麦つゆを足して、温めていただいたりしました。

蕎麦は最初の大きめのせいろに2人分400gが入っているそうで、お代わりを3回、合計4枚をいただきました。でも、1枚目はかなり少なく見えて、お代わりするほどになぜか多くなったように感じます。腕白に食べ過ぎたでしょうか?時代劇に出てくる博打場の丁半賭け札みたいな木札で食べた枚数を教えてくれるシステムが楽しいです。100gで1枚のようです。

美味しかったですし、久々に蕎麦で腹一杯になりました。食べ過ぎました。観光地だから割高かと思いましたが、値段的には妥当だと思います。食べ放題はお代わりの配膳順番がぐちゃぐちゃになる可能性がありますので、慌てず怒らず平常心で待ちましょう。店員さんは順番を間違えて恐縮しきりでしたが、全然、問題ありません。御馳走様でした。