「満腹肉茄子丼セット870円がキャンペーン770円クーポン納豆」@ゆで太郎 柏名戸ヶ谷店の写真6月30日はゆで太郎でフライングゲットの日!

今年も6月30日にゆで太郎さんへ行ってきました。通常7月1日より配布予定の ”夏クーポン” ですが、大体いつも配布日前日から配り始めます。今回もゲット出来ました!

さて今回は、この日で発売が終了してしまう ”満腹肉茄子丼” を食べておこうと思い、食べてみる事にします。イイ感じに6月はキャンペーンで100円引き770円なので、そこにも乗っかります。クーポンは ”納豆” 100円が無料になります。本当は970円する内容が、さてどうなる!?

5分で呼ばれました。

おつゆ:今回は温かいおそば(かけそば)をお願いしています。天カスが無料なので ”たぬき” には出来ます。赤鬼、すりゴマも入れています。ダシの効いたおつゆに天カスの油分、赤鬼の辛味、すりゴマのコクが加わり、ここでしか味わえない美味しさになります。

麺:そば粉55%のお蕎麦です。麺が細いため、かけそばにすると早く食べないとヤワヤワになってしまいます。今回もヤワヤワ、にゅうめんみたいになってしまいましたが、それでも美味しいです。麺量は一説によると220gらしいです。体感もそのくらいあったか・・・な?

具:かけそばなのでネギの他には無料の天カス、赤鬼、すりゴマくらいですが、今回はもう一つのメイン料理である ”肉茄子丼” から肉茄子を拝借し、肉茄子そばとして頂くことにしました。肉茄子丼の中にあるお肉とナスを半分位おそばに移動させます。肉茄子とおそばを合わせて食べてみると、ナスの柔らかな食感とお肉のコッテリな味わいがさっぱりしたお蕎麦と融合して、これはこれで美味しい!恐らくはそれ専用に作ったわけではないので、多少バランスが崩れているのだと思いますが、それでも十分美味しく頂けました。

肉茄子丼:肉茄子丼はかなり大きな丼に入っていました。先述の通り肉茄子の半分はお蕎麦へ。残り半分はご飯と一緒に食べ、残ったご飯に納豆を投入しています。肉茄子丼には肉とナス以外にオクラも入っていました。ナスは柔らか味染みでしたが、お肉はやや硬め。無骨な食感と濃い目の味付けは道の駅上野村で発売されていた ”イノブタ丼” にも通じる野性味がありました。

納豆:納豆はパックタイプです。粒が小さくて潰れやすい印象です。極小粒タイプです。つぶれやすいからか粘りは良く出ます。ネギも付くので100円のトッピングとしては悪く無いと思います。

870円でこの内容ならば、かなりお腹一杯になるのでありのんのありありです。勿論お蕎麦の繊細な美味さとは違った、ジャンク系の美味しさではありますが、濃い味でボリュームがあり、肉体労働者や若者にはとてもオススメです。たんぱく質も相当採れたと思います。