「肉そば(冷)」@そば処 古民家んの写真探し歩いた古民家そば屋②❗️肉そば(冷)♥️

前回に引き続き、令和2年8月22日の土曜日、猫嫁と昼食をいただいた件の報告です。次は猫嫁の注文した肉そば(冷)をご紹介いたします。

こちらのそばつゆは、肉中華でご報告したスープと同じです。特に違いには気付きませんでした。やや濁り系で、肉そば特有の甘さよりも、むしろこちらは不思議にしょっぱい感じです。トッピングも肉中華に同じです。

最大の特徴と言えるのが蕎麦で、かなり不思議な食感をしています。まさかに乾麺かな?と思いたくなるような感じで、しかも茹で上げが、モーパパも蕎麦ではあまり経験のないアルデンテ?……中が半生?……不思議な食感で、のど越しボソボソといった感じで、山形名物の冷たい肉そばの良さがあまり感じられません。そもそも蕎麦自体の風味もあまり感じられないので、かなり違和感の残る肉そばでした。パートのおばちゃんらしき方々が厨房に結構いらっしゃいましたから、作る方によって茹で方にかなりの個人差があるのでしょうか?他のクチコミにはそんな同様の記述がありませんから、仕上がりにムラがある傾向があるのかもしれません。

飽くまでもモーパパの個人的な好みとしては、いただくとすれば蕎麦よりも中華の方が無難に思います。また、個性的なメニューも多いので、次回は他のものも色々と試してみたいです。御馳走様でした。