「肉そば(冷)700円」@肉そば処 伍らい光の写真『高瀬地区の人気の肉そば店にようやく初訪問①❗️冷たい肉そば♥️』

令和2年6月6日、ノルマンディーのD―DAY、映画での「The longest day」で欧米では有名な記念日です。日本の「一番長い日」は8月になりますが。その土曜日、猫嫁と買い物に出掛けた昼食にこちらにたちより昼食をいただいてきました。前客二組の盛況で、噂には聞いていましたがなかなかの人気店のようです。店内は広々として、コロナ対策かは分かりませんがスペースも広くとってあり、階段脇のテーブル席では二階吹き抜けで、天井も高く、非常に開放的な感じがしました。

・肉そば(冷)700円/猫嫁
・肉中華(冷)700円/モーパパ
・げそ天300円

まずはこちらの看板商品である肉そばからのご紹介といたします。これは猫嫁の注文でしたが、毎度のことでモーパパも交換して頂戴いたしました。

まずはビジュアルですが、非常にシンプルで、きれいに鶏肉ブロックと刻みネギブロックに分けてくれてきれいですが、そこまでしてくれるなら、鶏肉も散らすんじゃなく、綺麗に並べてくれたら良かったです。まぁ、味には関係ないですが。

そばつゆは、肉そばにしてはちょっと濃い目のしょっぱさがありますが、特に問題になるほどの塩みではありません。透明度はありますが、出汁の沈殿なのか、底に行くほどに色が濃くなっていきます。鰹出汁かな?味わいは非常に美味しいそばのおしるです。

お蕎麦の方は、中太打ちで、色はやや黒め、そばがらのひきぐるみかな?肉そばらしく喉ごしもスルスルと美味しくいただけます。

盛り付けは、鶏肉と刻みネギのみという谷地スタイルのシンプルなものです。鶏肉については親鶏肉を使いながら、堅い鶏皮は一部の食感的なアクセントにとどめて、飽くまでも身の部分を主体にして提供してくれましたので、親鶏でありながら非常に食べやすい心遣いをしてくれていました。

なお、一緒に頼んだゲソ天も、小さくカットしたうえで揚げてくれているようで、食べやすかったです。中のゲソ自体も噛みきりやすい良いゲソを使ってくれているようです。美味しくいただきました。御馳走様でした。