「日本一黒いもりそば 650円」@音威子府食堂の写真平日の11時過ぎに到着。想定外の案件でかつてお世話になったこの界隈に行くことになり、その頃にはなかったこちらのお店に来店。音威子府の蕎麦というと真っ黒なのが特徴的で、札幌ではスーパー等で市販もされている。都心で食べられるお店もあるものの先にこちらに来ることができた。入店すると、店内にさりげなく飾られているTシャツが見事なインテリアとなっていた。予定通り掲題のメニューをオーダーして待つことにする。

少し時間をかけて出てきた蕎麦は、やはり真っ黒な蕎麦で、太くて角ばっているのが特徴的である。蕎麦のみを食べてみると、ゴワッとした食感でエッジが効いていて美味しい!しっかり硬めで角ばっているのが旨さに繋がっている。こちらをつゆに投入してみると、少ししょっぱめであるが、昆布出汁がはっきり効いているつゆに太い麺が適度にしっかり美味しい!つゆをフルにつけて美味しいと思った。蕎麦はそれ由来の風味というか蕎麦殻と思われる風味が感じられ、地元独特の味わいという印象である。もしかして市販を転用しているのかなと思ったが、恐らく地元から取り寄せていると察した。食べ進めると蕎麦の食感と風味が何となく癖になるような感覚になった。そして思いの外ボリュームが多く、充分楽しむことができた。薬味は輪切りねぎ・わさび・揚げ玉で、輪切りねぎは鮮度があってGOOD。わさび・揚げ玉は恐らく市販であると思われるが、価格を考えると納得である。蕎麦湯はつゆと同じ器で提供され、蕎麦湯も黒い(料理写真参照)。そのまま飲むとこれが美味しい!やはり蕎麦の風味があった。つゆが多めなので、蕎麦湯につゆを少しずつ入れて美味しく完食した。

この地で店名に地元名が入っているお店はどうかと思ったが、しっかり地元からの蕎麦を使っていい仕上げをされている味わいだと思った。オンリーワンの色・味わい・食感で、東京・首都圏に元々ある蕎麦とは異なる強い個性を放っていた。つゆのしょっぱさが少し気になったが、蕎麦湯にも隙がなかった味わいであった。会計時店主と会話し、店主は音威子府出身でこの地で働いていたとのことであった。この地で根付いてほしいと思って退店した。