レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
大晦日は年越し蕎麦ですね、と言う事はゆで太郎さんです。しかもゆで太郎さんは12月31日、来月から使えるクーポン券をフライング配布している可能性が高いです。これは行かねばと行って来ました。 大晦日16時過ぎの来店で、店内はやや混雑していました。お一人様のお客さんよりも、家族などグループのお客さんが多い印象です。店員さんは5名近くいらっしゃったようです。流石大晦日、こんな普段なら凪の時間帯でもそこそこ混雑しています。 券売機で食券を購入します。朝そばは勿論やっていません。本日のお得なそば590円にしてもいいかもと思ったのですが、今回は”季節のかき揚げ蕎麦”にしました。帆立と春菊のかき揚げです。それにノーマルかき揚げをクーポンで付けました。総額650円の組み合わせですが、それが550円となります。 注文から待つ事12分で呼ばれました。 おつゆ:先日18切符で西日本方面に行った時、大阪と浜松で蕎麦を食べました。その時に味わったおつゆと比べて、ややあっさりしているような印象を受けました。今回はすりゴマとゆずを多めにかけているので、すりゴマのコクが出ていて、通常よりも味自体が濃くなっていると思われますが、それでも元のおつゆはあっさりなのかな、との印象です。ゆずのさっぱり効果かもしれません。 麺:麺は細くしなやかな麺で、麺量は噂によると220g、そば粉配合比率は55%だそうですが、麺が細く柔らかいからかそば粉がそんなに多く入っているような印象はありません。しかし雑味のないさっぱりながらも美味しい麺で、何度か食べるとこれが一番美味しいと思えてきます。 具:おそばには別皿ねぎ以外入ってきません。ねぎは店舗により、無料で3皿まで増量してくれます。今回はねぎ多めで注文している人が何人かいらっしゃいました。また無料トッピングとして、ワサビや紅生姜、福神漬け、鷹の爪、すりゴマ、ゆず粉、七味類など色々入れられます。今回は最初に鷹の爪、すりゴマ、ゆず粉を入れています。後からワサビを1袋入れています。比較的さっぱりした味わいにまとまりました。 クーポンで付けたノーマルかき揚げ(定価100円)ですが、店員さんにより多少サイズに差が出たりします。今回はかなり大きいです。玉ねぎとニンジンにて構成されていて、玉ねぎの焦げ具合が強いので、揚げすぎた個体なのかもしれません。焦げ目の苦味が少し出ていました。 帆立と春菊のかき揚げですが、通常のおそばを頼んだ金額から換算して、+210円相当になります。ノーマルかき揚げと比較して直径はそれほど変わりありませんが、厚みが1.5倍~2倍くらい違います。時と場合により2倍を超える差になることもありますが、今回はノーマルかき揚げがでかいので、差は1.2倍程度でした。帆立の歯応えと旨味と、春菊のサクッとした食感と苦味のコントラストが美味いです。でかいので一気に食べられないので、少しずつ解体しながら頂きました。 油を使ったかき揚げを2個も食べてしまったので、なんとなく胃もたれしたような感じに。正直なところ、ゆで太郎さんのメニューの中では費用対効果悪いかなとはチト思いました。しかしおなかも膨れたし、おそばは美味しかったし、まあまあ満足でした。 また新年から使える無料クーポン券は無事にフライングゲット!しました。今回は8種類も付いているので、これからのゆで太郎ライフがより楽しみになりました。
注文から待つ事12分で呼ばれました。