「ミニ鶏天丼かけそばセット540円」@麺家 茨木の写真2019年冬の青春18切符で行く西日本旅行の最終日。この日は朝大阪新今宮地区の激安ホテルをチェックアウトして、万博記念公園内にある民族博物館に行くべく、茨木駅に降り立ちました。2018年の1月以来なので、まだ2年経っていませんが再訪しました。行く途中、万博記念公園の外側の環状道路を歩いていたら入り口が見つからず、2キロ以上も余計に歩くハメになりました。心が折れそうになりながらも入館し、2時間弱の見学時間をとり、また30分以上歩いて茨木駅まで戻ってきました。13時を過ぎていたので、このタイミングでお昼です。

駅のコンコースにある麺屋さん。メニューを見るとセットが安いようなので、セットを注文しました。ミニ鶏天丼とかけそばのセットが540円で、単品で頼むよりも20円安くなるようです。かけそば250円、ミニ鶏天丼310円です。

店内はイス付きのテーブル席、イス無しの立ち食いカウンター席などありました。ご年配のお客さんはテーブル席に座り、若い人はカウンター席でささっと食べていく人が多いようです。店員さんは3名以上でした。食券を提出しつつ「そばで」と注文します。そばがメインで、うどんだと少し時間がかかる?ようです。

40秒で登場!

おつゆ:おつゆは透き通った黄金色で、関西風のおダシでした。無料のすりゴマや七味を入れているので味が分かり難いのですが、あっさりしていながらも品よくダシが出ている印象で、滋味深い美味しさがありました。七味の辛味、すりゴマのコクがおつゆの味をより美味しくされてくれました。

麺:麺は安価な立ち食いそばにしてはゴワ感が少なく、やや上品な食感で美味いです。すりゴマかなり効果的で、そば自体も美味しくしているような気がします。麺量は180グラム程度のようです。茹で麺を使っているようでした。

具:ネギ、練り物1枚など。他無料トッピングとして天カスやすりゴマ、七味を入れられます。ネギは青ネギで、切り方がまた一工夫されていました。練り物も良い味出してます。天カスはザラッとした不ぞろいなタイプなのですが、口溶けが良くて美味しいです。良い油を使っているのかもしれません。

ミニ鶏天丼はご飯の上に少しのタレがかかり、鶏天が2個、その上に刻み海苔をちらしています。鶏天は甘味と旨味があり、柔らかくジューシーで非常に美味しいです。サイズも大きめですが柔らかいので食べ易く、大満足の一品でした。天ぷらというよりもから揚げっぽい気がしますが、衣は間違いなく天ぷらのそれでした。

立ち食いうどんそば店で540円はややお高いか・・・なんて一瞬でも思った私が阿呆でした。鶏天丼の美味さ、おそばの美味しさ、540円は安いくらいでした。ちなみに鶏天はうどんやそばの全国チェーン店でも食べる事が出来ますが、今回の鶏天はその中でもダントツクラスの美味しさでした。