「春菊そば(420円)」@柳屋そば店の写真なぜかいつもより2本も早い電車に乗って会社に向ったこの日。いつも以上に朝の時間に余裕があるので、新宿の少し手前、笹塚で途中下車して、朝6時半からやっている立食いそばの路面店を訪問することにします。

6時半過ぎに店頭に到着すると、カウンター5席だけの店内は既に満席。こんな朝も早よから腹ぺこさん活動中(人のことは言えません)w 店頭で写真を撮ったりしていると直ぐに2人ほど退店。で、そそくさと入店すると、店員はおばちゃん2人組。着席して、春菊そば(420円)を目の前のおばちゃんに発注。提供はスピーディー。1分ほどで目の前からニュッと出て来ましたw

黒い陶器製の丼に、漆黒のそばつゆ。そのそばつゆの色を映してかあるいは生成りなのか、少し色黒にも見えるそばが合せられ、その上にドンと載るのは、丼面の約半分ほどを占める春菊天。そしてその脇には薬味のネギが載ります。この期に及んで「ネギ多め」コールを忘れたことに気が付きましたが、もはや後の祭りであることは論を待ちませんw ではいただきましょう。

まずは春菊天に齧りつきましょう。サクッと揚げたての春菊天。下端をつゆに浸して齧り付きますが、天ぷら自体温かいですがつゆは輪をかけて熱々。コイツは正にやけどの危機w そのつゆはいわゆる関東風の濃いめのそばつゆですが、甘さ控えめでやや醤油の香りの立った独特の味わい。この醤油風味が心地良いですな。見た目は漆黒。笹塚ブラックw

鰹節、昆布の出汁が利いたこのおつゆ。色味は濃いけど、飲み進むに支障はありませんでした。そして、自分好みの少し柔らかめのおそば。やはりこの笹塚ブラックに染まり始めて黒い色味をしていますw その素性は確認することができませんでしたが、仮に茹でそばだとしても食感その他に何の影響もない、路面の個人店のクォリティです。美味しい。

その他としては、薬味のネギがちょっと特徴的で、シャキシャキ、ザクザクと歯切れの良い口当り。本当に長ネギだけか? 一部刻みタマネギが混ざっているんじゃないかって位の歯触りでした。

さてさて、お馴染みのカスタマイズは唐辛子。そばに絡めるには薬味がやや少なめですが、いつものように掻っ込んで食了。つゆも最初は少し濃いめなので飲みきれるかなと思ったけど、飲み進めると無問題。完飲しちゃいましたw

同店、何と言っても豊富な天ぷらの種類。ザッと気になったものだけでも、ごぼう、あじ天、げそ、ソーセージ、ジャガ芋などなど。そしてNET情報によると、キーマカレーのトッピングが名物なのだとか。これはますます早起き、早出が楽しみで仕方なくなってしまった一杯でした。

コチラのお店、味があっていいですよねぇ~

また行かなければ!

と、リマインド、あざーっす!w

あかいら! | 2019年12月7日 07:56

あかいら!さん、こんにちは。

良いお店の情報ありがとうございました。
気になる天ぷらを、一つずつ楽しんでいきたいと思いますw

NSAS | 2019年12月7日 16:45