「肉そば(冷たい)700円」@そば処あおばの写真寒い夜だから…

残業前の夕食に立ち寄りました。訪問は平成31年2月2日、初訪問です。谷地風の冷たい肉そばがウリのお店という認識ですので、寒い夕方ではありますが、肉そばならやっぱり冷たい肉そばにしたら良いのかな?と店員さんにお聞きしました。返答は当然ながらというべきか「好き好きですから」と言われました。「谷地の肉そばは冷たいといってもそんなにキンキンじゃないよね」と聞いたら、「茹で上げた蕎麦は氷で締めるから結構冷たいですよ」と。確かに蕎麦はそうだろうけど…悩んでも結論は出ません。

・肉そば(冷たい)700円
・大盛150円

結局、注文は冷たい肉そばなかしました。ビジュアルはきちんとしています。テレビで取り上げられながらも、適当に乱雑に鶏肉と刻みネギをぶちまけている有名店もあるなかで、きちんと仕事をしてくれている良心的な姿勢は感じられます。お蕎麦も美味しいし問題はありません。

問題は別の所にありました。やはり今夜は寒すぎました。確かにキンキンする程の冷たさではありませんが、やっぱり寒いのは寒いです。帰りに近くのコンビニでインスタントのカップスープを買ってきて、その場で熱々のお湯を入れて改めて身体を暖めてしまいました。お馬鹿ですね、一体、何をやっているのでしょう?御馳走様でした。