レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
『蕎麦と中華の山形的二枚看板のお店♥️』今日は久しぶりの完全休養日、冬場に備えて上山のコストコで灯油を買っておくべく灯油缶4缶を車に積んで猫嫁と出かけました。折よく昼過ぎです。不思議顔の猫嫁を尻目にコストコの前をスルーしてさらに南進しました。訪問は平成30年10月7日、個人的には三度目の入店ですが、猫嫁同伴入店は初めてです。過去2回はいずれも当然のごとく看板のラーメンをいただきましたが、ただいまラーメン謹慎中の真っ只中ですのでお蕎麦をいただきました。・板そば1300円/モーパパ・もりそば700円/猫嫁・やわらかゲソ天ぷら山盛り500円こちらのお蕎麦は十割かな?風味は十分にあります。田舎蕎麦的に固いのではありますが、十割?だとしたらそのわりに喉越しが良く、固いなりにツルッとしています。板蕎麦はもりの2人前の量で中年男子的には適量のような感じです。しかし、もり1人前では中年女子的にもやや足りないかもしれず、猫嫁的には1・5人前のもり大盛でも良かったと申します。下足天はやや固いところもありますが、食べやすいように部分部分に包丁を入れてくれているようです。下足のコリコリ感を残しつつ、同時に食べやすくしている配慮もうかがえます。ただ、確か7年前に食べた記憶では、こちらの名物の下足天中華はタコの下足ではなく、紋甲いかの下足天で非常に柔らかく美味しかった記憶がありますが、あれじゃないのかな?こちらにも小さなイカゲソはありましたが、飽くまでタコゲソの方が主に見えます。さすがにタコとイカは間違えません。現在のこちらの下足天中華は一体どんなのでしょうか?ちょっと気になります。いずれにせよ美味しくいただきました。御馳走様でした。では、コストコに灯油買いに参ります。
・板そば1300円/モーパパ
・もりそば700円/猫嫁
・やわらかゲソ天ぷら山盛り500円