「肉そば(冷)700円」@まるとの写真「テレビでも取り上げられた山形市内の谷地肉そばのお店❗️」

訪問は平成30年7月16日、この日はモーパパの55回目の誕生日ですが、四十を過ぎてからはもうめでたくも何ともないので、ついつい忘れがちです。ハッピーマンデーの祝日の昼下がり、猫嫁と買い物に行ったついでの昼食にいただいてきました。こちらのお店は山形のラーメン特番でウドちゃんが来ていたので気になってはいましたが、折悪しく禁ラーメンを貫いている時期でもあり、なかなか行けないでいました。まぁ、谷地肉そばのお店だから蕎麦で食べられますけどね。

ちなみにモーパパの記録では28年7月放送の『麺王国やまがた夏のうまいラーメン連発SP』でこちらの冷たい納豆おろし肉中華と特製とり中華が取り上げられ、昨年29年6月放送の『福島・山形・新潟、ウドちゃんが行く!驚き!発見!ラーメン探訪②』で冷たい肉そばと冷たい肉中華が紹介されました。

・肉そば(冷)700円×2

見た目は雑然とした感じで、肉があちこちに無造作に放り投げられています。テレビや雑誌の写真では綺麗に並べているのに、普段のお店でいただくとまるで違うというのはあまり感心しません。味は一緒だと言う方もいますが、作り手の心情や心映えが普段のこういうところに出ますから、ちょっと残念です。

普通に美味しいですが、特に個性もインパクトも感じません。悪くはないのですが、後に残る印象もありません。でも、谷地まで行かずとも山形市内で食べられるお店が随分増えました。素直に喜ばしい事だと思います。美味しかったです。御馳走様でした。