レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
先日応募した懸賞が当たり、賞品を受け取りに掛川までやってきました。葉書が掛川店のものだったので、賞品は掛川店にて引き換えしなければなりません。千葉柏に住んでいるのですが掛川に行く事に。丁度9月はツーリングにも行っていなかったので、ツーリングとセットです。15時45分頃に出発し、掛川に着いたのは21時半過ぎでした。こちら掛川店はゆで太郎さんの店舗の中でも珍しい24時間営業のお店です。お客さんは8名程度で、店員さんは2名のようですが、バックヤードにも他の店員さんが居たようです。こんな時間なのにお客さんは続々と来店してきます。意外と賑わっていました。 夜にゆで太郎さんに来たのは初めてです。夜だからと言ってお酒を飲む訳には行かないので、この時間帯でも頼めるお得な”マル得セット”を注文する事にしました。木曜日のマル得セットはミニ豚ロース天丼とそばのセットです。単品ずつだと400円&320円で720円になってしまいますが、常時発売しているセットだと680円。更に月・木曜日の11時からは550円にて購入できます。しかもクーポン券も使えるので非常にお得です。 今回のクーポンは”海老天”定価150円を無料で付けてもらいました。そばは”温かいおそば”でお願いしています。 待つ事8分くらいで呼ばれました。料理はトレイに、賞品は専用の紙の手提げ袋に入れて渡してもらえました。箱に入った平皿とミニ丼です。 おつゆ:揚げ玉をやや多めに入れて、ゆず粉、すりゴマ、七味などを入れています。あとで入れるためにワサビも用意。ゆず粉を入れたのでほのかにゆずの風味がします。また基本はやや塩気が強いおつゆで、揚げ玉を沢山入れたので照りも出ていました。最近そばと言ったらゆで太郎さんばかりなので、このおつゆが一般的にどんなタイプのおつゆなのか分からなくなってきました。 麺:麺は細めでしなやかなタイプ。自家製麺でそば粉比率は55%らしいです。熱々のおつゆにゆでたてのおそば。麺が細いので直ぐに伸びて柔らかくなってしまうので、早めにすすってしまう事にします。麺量は通常よりもやや多いらしく、ネットの噂だと220グラムらしいですが、真偽のほどは定かではありません。個人的には美味しいのでこの量だと少ない!とすら感じます。 具:おそばの具は別盛りのネギのみ。ネギはシャキシャキとして鮮度抜群でした。海老天はサクッと軽い衣でプリッとした身が肉厚で美味でした。 ミニ豚ロース丼:メイン?のミニ豚ロース丼ですが、豚ロース天が2枚、オクラ天が1個乗っています。その下にはご飯が。この料理はちょっと食べにくいので豚ロース天を1枚そばの丼に避難させ、残った1枚を食べつつご飯を食べる作戦で食べ進めました。オクラ天は最初に食べてしまいましたが、なかなか旨いです。豚ロース天は軽いシットリした衣にタレが浸っていて、甘味があって美味しいです。豚ロース自体はパサしっとりタイプでした。 もうお腹一杯!550円でここまで満腹になるとは思いませんでした。ツーリングはここでUターンして、沼津まで戻ります。時刻は22時。こんな時間ですが国道1号線はひっきりなしに車が往来していました。