「朝食セット(納豆)360円・なす天120円・クーポンかき揚げ」@ゆで太郎 芝大門店の写真本日も雨の中出張へ。お昼はこの辺りのゆで太郎さんです。都心地区のゆで太郎さんは”ゆで太郎システム”と”信越食品”と運営会社が分かれますが、こちらの店舗は”ゆで太郎システム”さんの店舗になります。祝日10時40分頃の来店で、店内は先客が2名程度、店員さんも2名でした。25分程度の滞在時間の間にお客さんは5名程度の来店がありましたが、祝日と言う事もあり比較的空いているようでした。

券売機で食券を購入。今回は”朝食セット(納豆)”こちら360円をベースに、なす天120円のトッピングを付け、手持ちのクーポン券から120円のかき揚げをつけました。かき揚げ無料!!そばは温かいそばで、朝食セットに付いてくる玉子は”煮玉子”を選択しました。生卵(70円)よりもトッピングとして高い100円トッピング扱いです。

待つ事3分で呼ばれました。

おつゆ:関東風のカツオだしから取ったおダシで、醤油もそこそこ入っていますが、駅そばによくあるようなしょっぱいタイプではなく、少し大人しい醤油感です。つまりいつものゆで太郎そのものでした。今回の無料トッピングは”揚げ玉””ゆず粉””一味”を適度な量入れています。終盤はそば湯を投入して素少し薄くして頂きました。

麺:そば粉55%配合の麺で、いわゆる駅そばと比べるとそば粉の配合比率が高いようです。やや細めでしんなりした麺で、今回は気持ち固めですが、細いのですぐに柔らかくなってしまいます。食感や味わいは流石の美味さ。麺量はそこそこ多く、これだけでもそれなりにお腹にたまります。

具:そばの具材としては店員さんの手によってネギが、ほか無料トッピングでセルフにて揚げ玉などを入れる事が出来るので”たぬきそば”には出来ます。かき揚げは揚げ置きで少し冷えていますが、タマネギの食感が強めで厚みがあってお得感があります。なす天ですが、こちらは揚げ置きではなく注文を受けてから揚げるようで、揚げたてアツアツでした。細長い1本が2本分付いていて食べ応えもありました。ナスの旨味もあって、これはトッピングとしてはアリ!今後も頼みたい一品でした。

納豆はご飯に入れて納豆ご飯にして頂きました。煮玉子は味染み煮玉子で、ゆで卵よりも味が染みている分旨味があります。ややしっとりしているのでパサ感が苦手な人でも食べられます。お酒のつまみに良さそうです。

全てを食べたらお腹一杯に。時間的には「早いお昼」くらいの時間帯だったので、このままこれでお昼としました。ゆで太郎さんで天ぷらを2種類トッピングすると満腹感が凄いです。