「鶏天丼セット950円(柏ランパス8で540円)」@生そば 大むらの写真柏・我孫子ランチパスポートVOL.8に登場したので行ってみました。柏・我孫子ランチパスポートにはこれまで何度も登場しており、一度行ってみたいと思いながらも行けず終いでした。今回初めての来店です。店内はテーブル席が2卓と小上がりのテーブルが2卓のみでこじんまりとしたお店でした。もしも4組以上のお客さんが来店したら相席になってしまうので、ランチタイムはちょっとビビりながらの食事になりそうですが。。。

平日12時半頃の来店で、先客は1組2名のみ。30分弱の滞在時間の間に2名のお客さんが来店しましたが、満卓になったのは数分だけでした。相席になるギリギリセーフです。

今回のランパス特典は「鶏天丼セット」950円が540円になります。内容は鶏天丼とおそば(冷or温)またはうどんで、基本的にはもり蕎麦になるようです。それとみそ汁とお漬物が付いてきます。

注文から8分程度で登場!

おつゆ:おつゆはサッパリとした味わいで、なかなか美味しいです。後でホームページを見てみると、おつゆなども自家製なんだそうで、こだわりを感じます。ネギとワサビが添えられて意いたのでこちらも投入。また食べ終わる頃にはそば湯の提供もありました。ひょうたん型の小瓶に入った七味を入れることも出来ます。

麺:麺は細くて白くて透き通ったような麺で、それでいて弾力が適度にあるかなり美味しいお蕎麦でした。お蕎麦も自家製だそうです。失礼を承知で書くならば、ゆで太郎のそばに似ているような印象を受けました。今まで灰色でゴワっとしたお蕎麦ばかりを食べ、それがお蕎麦だと思っていましたが、ちゃんとしたお蕎麦はこういう感じなんですね。。。

具:おそばとしてはワサビとネギのみとシンプルです。鶏天丼は天ぷらのように揚げられた鶏とその下にタレがかかったご飯。鶏天は大きくて熱々、ホロッと柔らかくてジューシーで、鶏天史上最高の美味さでした。みそ汁はワカメのみであっさりとした味わいでした。

ボリュームと味の良さは絶品でした。具材などはシンプルでしたが、かなり美味い&お腹一杯に。しかし950円のお値段を考えると、普段使いはちょっと厳しいかもしれませんが・・・・。