レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
もう、麺パスはしないでもいいかなぁ…と猫嫁に言っておきながら、コンビニで見かけると、ついつい買ってしまう…もはや、救いがたいサガです。そんなわけで、一発目がこちらです。いつも仕事で通り過ぎていましたが、なかなか入る機会がなく、行きそびれていました。ランパスというのはこんな時の動機付けには格好の素材です。今日は白鷹の用件を済ませて、3時ぎりぎりに入店しました。お店はご婦人お二人での切り盛りのようで、雰囲気・接客ともに悪くありません。注文は、指定メニューの冷たい肉そばです。おつゆは肉そばらしい甘味・塩味・脂感がそろっていて美味しいです。甘過ぎず、しょっぱ過ぎず、バランスの取れたほど良さです。鶏の脂感はありますが、唇にざらつきまとわるような変な感じもなく、丁寧というほどの綺麗に澄みとおった感じにはもうひとつですが、上手にできている美味しいおつゆです。蕎麦は、店内POPにもあるくらいですから、でわかおりを使用しているとは思います。馬鹿舌のモーパパですので、淡い蕎麦の風味を知ったかぶりして言うのは憚られますが、香りも良く、基本的に美味しくいただきました。肉そばらしい小気味よくスルスルいくのど越しも良いです。結構、細目の打ち方も個人的には好みに合いました。鶏肉は結構な数が入っていますが、やはり固い親鶏のお肉です。だし取りの理屈も分からないではないですが、食べるお肉はそれなりに考えて処理にひと手間加えるか、若鶏に差し替えるかしてくれると嬉しいです。江戸っ子の鴨蕎麦みたいに、粋に日本酒をクイッとしながらつまみにいただく方には歯応えのある親鶏でも良いのでしょうね。モーパパは子供舌の下戸ですから、ごめんなさい。他にトッピングはほうれん草かな?と思ったら、これはミツバかな?爽やかで良いですね。以上、美味しくいただきました。お店の外見からすると、プレハブっぽいし、立ち食いそばに毛が生えた程度の微妙なお店かな?とも思っていましたが、それはお店に対して非常に失礼な先入観でありました。しっかりと美味しいお蕎麦がいただけるお店です。ごめんなさい。そして、御馳走様でした。
他のレビューがありません。