レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
十割蕎麦路麺コチラ「かんだ 冨そば」へ伺い右手の券売機を見て一考。田舎ざるとざるそばの違いを店員さんに確認するとそばの太さと麺量の違いで、どちらも同じ十割蕎麦と言うことだったので、より廉価で楽しめる「ざるそば」にした次第です。オペレーションを見ていると押出式の十割蕎麦。そばを茹でる釜は火を止められており大将は火を入れます。程なくして湯気があがると釜の蓋をオープン。麦茶の様な茹で湯に戦意喪失感は否めません。さて「ざるそば」。先ずはそばだけそのまま頂くと十割蕎麦らしいボソボソの食感ながら、蕎麦の香りはそれほどありません。まぁ、こんなもんですかね。そばツユ、カエシの加減はイイ塩梅ながらも、イマイチ心此処に有らず感は茹で湯の問題です。もちろんそば湯は頂かず完食。ご馳走様でした。