「もりそば600円+蕎麦焼酎&オツマミいろいろ」@松和の写真5月31日(水)

この日は早番終了後、会社の同僚と東久留米の「やきとん」のお店でホッピーで乾杯~♪

美味しいやきとんを堪能して話も盛り上がり、あっとゆう間に2時間半ほど経ってしまい次のお店に移動。
コチラはバイクの師匠でもある、この同僚の行き付けで、蕎麦屋だけど夜は居酒屋的に使え美味しいお料理も頂けるとか。

コチラでは蕎麦焼酎を水割りでカパーっと飲み♪(笑)
イカと野菜の煮付けに小海老の天ぷら、糠漬け等を頂いているとお隣で飲んでいる初老のメンバーの中に地元の先輩のお母さんが居てビックリ(゜ロ゜;

良くお世話になったお母さんですが、約35年ぶりにお会い出来、お元気なんで嬉しいですね♪
するとコチラのオツマミでもお勧めの大きなつくね串を差し入れしてくれてコレがまた旨い。

そんな事からお店の大将とも話が盛り上がると元々、東久留米の幸町に合った同級生の家の裏にあって成人した頃、通っていたお店の息子さんなんだとか。
いやぁ~世間は狭いですね(^。^;)

コチラでもあっとゆう間に時間が経って、日付の変わる頃にせっかくだからお蕎麦も頂きましょう♪ って事で今回はスタンダードにもりそばを頂きました。

茹で上がって冷水でしっかり〆た蕎麦は四角くエッジの立った細めの仕上がりです♪

北海道産の「キタワセ」を使用して作られているそうでプツリとした食感が良いですね♪
麺量は120g位でしょうか?
この日は一軒目から沢山のオツマミを頂いて深夜の一杯なので丁度良かったですがランチなら大盛が天ぷらやサイドメニューの付いたものが良いでしょう!

つけ汁は鰹と昆布の定番のものですがカエシの味醂は控えめなのかな?
甘さは無くサッパリした味わいですね!

薬味はネギとワサビで好みの量を入れて麺を啜れば量が少ないのであっとゆう間に完食です♪

最後に蕎麦湯を足して飲んでみると、あら不思議?
甘さ控えめだった筈なのに、ほんのりした甘みを感じますね。お蕎麦本来の味わいなのかな?

この日も二軒で焼酎のボトル一本位は飲んでますから疲れた胃に染み渡りますね~♪(笑)

大将、長々と美味しいお料理と蕎麦、そして楽しい一時をありがとうございました。

また来ますね!
ご馳走さまでしたぁ~♪

こんばんは

蕎麦屋さんって意外といいお酒類をおいてありますよね
必然的に天ぷらとかのおつまみも期待できたりと(笑)
お蕎麦もそうですがつけ汁が甘くないっていうのは好みです
蕎麦湯で割ると甘味がでるのはいい蕎麦の証拠ですね~♪

へべれけ | 2017年6月2日 21:07

へべれけサン

コチラまでコメント有難うございます!
本来、蕎麦好きなんで美味しいのを頂いたので簡単にレビュしたんですよね~♪
仰る通り酒にオツマミも豊富で楽しいひと時でした。

バスの運転手 | 2017年6月7日 22:48