「地鶏せいろ」@十割そば処 そば五郎の写真乳頭温泉郷の一つ、あの超有名な鶴の湯で温泉を堪能し、街に戻ってきたらちょうどお昼だったので、駅前の物産館の中にあるこちらを訪れた。
駒ヶ岳温泉同様、こちらも鶴の湯系列のお店だそうだ。

600円のもりそばをはじめいろいろなメニューがあるが、その中からおすすめと書かれた標記をお願いした。
これは冷たい麺を温かいつけ汁に潜らせて食べるもので、ラーメンだと冷や盛りのつけ麺に相当する。

田沢湖地蕎麦を5割使い、細かいそば粉をつなぎにして十割りで製麺しているとのこと。
蕎麦の風味はそれほど感じなかったが、ほどよい歯応えがあって食感は良好。

つけ汁には斜め切りのネギがたっぷり、それに比内地鶏のモモ肉、ムネ肉もそれぞれ数片ずつ入っていて結構ボリューミー。
鰹節の風味はあまり感じず、どちらかといえば鶏の風味の方が強かった気がする。
なお、このお店では、麺にもつゆにも添加物やアトムは使っていないとのこと。

途中で運ばれたそば湯でつけ汁を割って完食・完飲したら、意外にもお腹に溜まった。
これで千円は普通の人なら高いと思うだろうが、比内地鶏のことをかなり知っている者としては全く妥当な値段だ。

十割そば処 そば五郎の他のレビュー

他のレビューがありません。

こんにちは
鶏の風味の強い蕎麦つゆは旨そうです。
ゴリゴリした田舎蕎麦よりもこっちが好きです。

イケちゃん | 2017年3月12日 10:43

>いけちゃんさん

東北らしからぬ、穏やかな鶏風味のつけ汁と大人しい味わい・食感の十割蕎麦でした。
ほかにも魅力的なメニューがあり、特に毎月22~24日は二郎インスパイアなラーメンも提供しているようです。

おやす | 2017年3月12日 20:13