レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
浅草六区に在る地方の名産を集めたデパート『まるごとニッポン』1階の目立つ所に在る福井県の名産品を食べられるレストラン。福井には越前蟹やメガネだけでなく名産の食べ物が沢山ある。その中のひとつが辛味大根をつゆに入れて頂く「越前そば」である!自分には福井県出身の友人が居るので、若い頃は現地にも行って色々食べた経験がある。そういう意味からも、自宅の近所でこうした本格的な福井の味が食べられるのは有難い。。。メニューを見ると如何にも観光客向けでどれも高い!普通の蕎麦でも皆800円以上の価格設定である。今日自分が頂いたセットも軽~く1000円超えである。でも中々嬉しいセットである…。キンキンに冷えたコシのある蕎麦!気持ちよく爽快に頂けるが最初からつゆが少ない!!この器に2割程しか入ってないつゆは少なすぎてケチ!とツッコミたくなる。ま、結果は若干の少なみで済んだのだが。。。薄い色味のつゆに辛味大根や葱、花鰹等を入れる。辛味大根は差ほど辛くなかった。冷えた蕎麦は喉越しも食感も良くて本場の良いところを確り伝えてくれた気がする。美味しいぞ!「ミニソースかつ丼」は、薄いトンカツにウスターソースも塗した西側の味文化の賜物だが、やはりこの甘酸っぱいウスターソースは自分の好みにはイマイチ響かなかった。新潟の「タレかつ丼」の方が同じような仕様でも味は全然美味しい!コレは結構貧乏臭い感じだ…。最初、このソースかつ丼だけ1人前を頂こうかと思ったが止めて正解。この味で1人前はキツい。黄色いカラシがあったらもっと旨かったかも。。。山椒の風味が入った沢庵が良いアクセントだった。福井は意外と蕎麦が旨い地区。取り敢えずはそれを証明した「おろしそば」であった。。。ご馳走様!
他のレビューがありません。
『まるごとニッポン』1階の目立つ所に在る
福井県の名産品を食べられるレストラン。
福井には越前蟹やメガネだけでなく名産の
食べ物が沢山ある。その中のひとつが辛味
大根をつゆに入れて頂く「越前そば」である!
自分には福井県出身の友人が居るので、
若い頃は現地にも行って色々食べた経験がある。
ま、結果は若干の少なみで済んだのだが。。。
ご馳走様!