「メンズセット」@又右エ門そばの写真ようやく麺パス二回目です。もちろんラーメン自粛中ですのでラーメンは食べられません。というか、ここは純然たる蕎麦屋です。今回の麺パスはメンズセット720円が540円でいただけます。限定30食ですので、数字を確認したい店側の都合なのか、入口に麺パス客の記入用紙があります。店員さんに麺パスを申告しましたら、心なしかちょっとそっけない対応?常連さんや顔見知りと違うのは当たり前ですが、モーパパの被害妄想でしょうか?

麺パス指定のメンズセットは意外に盛り沢山です。生そば、揚げかいもち二個、更に季節のつきだしとして、揚げ豆腐・キクラゲ・サラダ・漬け物・ラフランスが付いています。メンズとは言いますが女子にも喜ばれそうなコンテンツたっぷりのメニューとなっていました。

お蕎麦自体は、村山市の名店あらきそばの直系をうたっています。コシが強くしっかりとした歯触りの太めの手打ち蕎麦…確かにこんな感じでしたか?あらきそばなんて行ったのは大昔のことで全然おぼえていません。そして、蕎麦つゆは濃いめのつゆですが、別にしょっぱくもありません。食べ慣れている浪速亭さんの蕎麦つゆよりも節の良い風味は立っています。麺パスの説明書き通りに美味しいお蕎麦です。

でも、特に驚いたのは意外にもお蕎麦ではありません。初めていただいた揚げかいもちです。こちらの揚げかいもちは二個ありますが、二種の味で楽しめるように提供されています。ひとつは特製胡麻だれ、ひとつは蕎麦だれに大根おろしでお楽しみいただけます。これがどっちも美味いのは、かいもち自体が美味しいからです。見た感じ、もっと堅いかと思っていましたが、食べてみると想像以上にふわふわしていて、しかも熱々でとても美味しいです。以前、かいもちは前に長井の伊佐沢の蕎麦屋さんで食べたことはありますけど、ちょっと得意ではなかった…有り体に言えば、蕎麦の風味は感じますけど、固いしモソモソしていて美味しくはないと思いました。でも、こちらでは団子状にしたのを更に揚げる事で熱々ふわふわになってとても美味しくなっていました。個人的にこれは蕎麦以上に良かったです。御馳走様でした。