「あんかけもやしそば大盛・麺パス価格540円」@石臼挽き手打ちそば 日月庵の写真またまた麺パスが始まりました。麺パスとしては今回は二度目です。しかしながら、現在、高血圧・体重過多でラーメン自粛中のモーパパですので、残るは蕎麦とうどんしかありません。しかしながら、ラーメンどころの山形ですので、麺パスの中でもほぼ三分の二以上はラーメンが幅を利かせています。そんな中でこちらのお店は蕎麦専門店で麺パス参加をしてくれているありがたいお店です。一回目の麺パスでも参戦されていましたが、前回も今回も数量限定でしたので、前回は二回訪問したものの二回とも失敗でした。今回、土曜日のお昼、12時半前の訪問でようやく食べることができました。蕎麦好きの方からすれば、この日月庵という名前から伝説の蕎麦打ち名人との関連性もうかがわれるそうですが、蕎麦にあまり造詣のないモーパパにはよく分かりません。お店はご婦人二人の接客調理で対応は丁寧なようでした。

さて、麺パスの指定メニューはあんかけもやしそば大盛です。定価850円のところ540円でいただけます。こちらは十割蕎麦もいただけますが、通常は二八のようです。しかし、初期設定での胡椒感が半端でありません。しかも、あんかけですのでかなり熱々、中華麺と違ってお蕎麦ですからあまり延びる心配はありません。もっとも、この胡椒感と熱々の餡で、蕎麦の風味というか…あまり蕎麦を食べている感じはありません。せっかくの蕎麦専門の名店であるなら、別にメニューにもある冷たい肉蕎麦あたりも同じ値段だから、そっちで食べてみたい気もしました。でも、ラーメン自粛中の我が身にしてみれば、こういうラーメンにもありそうな熱々の麺物を、この薄寒い時期に食べられるのは嬉しいです。

以上、御馳走様でした。