レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
10月の日曜日、山形刑務所での矯正展に出かけました。普段は入れない刑務所前の広場に色んな屋台が出ています。近所の「トマトの森」さんや、CoCo壱番屋の移動販売者も来ています。それ以外にも、刑務所で作った色んなグッズや家具類の販売ブースもあり、刑務所の管理庁舎内部には刑務所事業の紹介ブースもありました。ひととおり見回って猫嫁が最後に見つけた焼栗を買って、山形7中の可愛い女子中学生のブラバン演奏を聞いてから、すぐそばのこちらのお店にうかがいました。山形刑務所西側の交差点にあるこちらのお店は、谷地風の冷たい肉そばのお店でもあります。注文は、モーパパが冷たい肉そば大盛850円、猫嫁が肉そば普通盛700円に、それぞれゲソ天200円を付けました。最近、肉そばを続けていただいていますが、かつらさんやといやさんにくらべると、こちらの汁はちょっとしょっぱめです。更に、こちらのお蕎麦は一番細い感じです。美味しい事は美味しいのですが、乾麺とは言いませんが、ちょっと市販の既製品的お蕎麦のような感じがします。鶏肉はありがちの親鳥的な堅いだけのお肉ではなく柔らかく食べやすい美味しいお肉です。また、ゲソ天もありがちな噛みきれないゲソではなく柔らかい良いゲソを使っていますし、揚げ方もカリッと、そしてカラッとしていて、とても食感が良く美味しく食べられました。そういえば、前にランパスでいただいた南の支店でもゲソ天の出来映えは良かったように記憶しています。トータルで、味付けや蕎麦の好みには若干の方向性の違いがあるものの、おおむね美味しい肉そばではあると思います。ゲソ天も柔らかく美味しくいただきました。御馳走様でした。
他のレビューがありません。