レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
…再訪問です。モーパパはチャーシューメン830円&天丼330円、猫嫁は肉そば・冷680円&小柱かき揚げ280円としました。まず、こちらの中華ですが、この店は谷地風の「冷たい肉そば」が名物ですので、中華も「冷たい肉中華」が人気であろうとは思いますが、モーパパはここの肉中華よりはノーマル中華そばの方が好きです。前に肉中華をいただいた事がありますが、それは肉そばと味もコンテンツも一緒で、その一緒な事が悪いというよりは、その味は蕎麦にこそ合うと思うからです。また、肉中華ではなしに普通のノーマル中華をいただいた事がありますが、それがとても美味しいと思いました。今回、チャーシューメンをいただきましたが、やはりその思いは私的には正解だったと思います。普通の中華とはいえ、スープはやはり鶏油の風味がとても豊かで、かといって肉中華のように甘みが克ちすぎないで、しっかりと醤油のコクがあります。今回、チャーシューメンをいただいて、やはり改めて思いを再確認できました。もっとも、チャーシューは美味しいですが特別に凄い印象があるわけでもないので、やはり普通に中華そばが良いのかなぁと思います。一緒にいただいた天丼は、ミニ丼とはいえ、カボチャ・ナス・ピーマン・舞茸・海老と五種類もの天麩羅があり、結構、十分な満足度があります。プリプリした海老はもちろん、それぞれの野菜もけっこうな質の良さをうかがわせるに足る野菜でした。もちろん、揚げ方もベシャベシャしておらず、油ぎってもあらず、べかべか衣でもなく、非常に美味しい天麩羅だった事は言うまでもありませんし、天麩羅や御飯にかかっている甘じょっぱいタレも最高においしくいただけました。途中、猫嫁とチェンジしていただいた肉そばは、こちらももちろん、安心していただける美味しい肉蕎麦でした。しょうが風味があり、鶏油感が強いというお店ならではの個性もしっかり感じさせつつの美味しい肉そばです。蕎麦はかなりコシの強い感じのお蕎麦ですが、変に堅すぎる感じでもなくするすると入っていきます。モーパパも二年前に食べて絶賛した小柱のかき揚げも安定した美味しさです。かなり人気が出たのでしょうね、小柱かき揚げ丼は蕎麦や中華のサイドメニューではなく独立したメニューになっていました。もっとも、猫嫁は御飯まではお腹いっぱいになりすぎると、可愛い子ぶったアピールで単品かき揚げにしましたが、モーパパに言わせれば御飯とタレもセットの丼でなければ「仏作って魂入れず」です。丼でいただいてこその小柱かき揚げではないかな?まぁ、それでも美味しいから勘弁してあげましょう。以上、御馳走様でした。
以上、御馳走様でした。