レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
外食時の麺類はほぼ100%ラーメンの自分ですが、今夏、一泊二日で信州にツーリングに行きまして、さすがに一食はソバを食わねばと。2016.8.15午前10時小田原出発。予想より渋滞しており昼時分は河口湖付近。「ほうとう」の店が沢山ありますが、夏に「ほうとう」はちょっと・・・。ソバ屋の看板もチラホラ見ますが、せっかくなら信州でと昼食ガマンして長野に向かいます。17時に諏訪湖手前に到着。ノンビリと湖面を眺めた後にソバをと思っていたら、この日は花火大会。何万人という観光客が押し寄せていて、店を探すどころではありません。結局この日は塩尻北IC近くの「信州健康ランド」に潜り込んで、居酒屋メニューでお酒飲んで寝ちゃいました。(やや割高でしたがメニュー豊富で料理美味しかった) 二日目、ランドを8時に出発。国宝「松本城」に8時半到着。ちょうど開園時刻だったので待ち時間なしで見学できました。30分ほど見学した後に、さあ、土産物店を冷やかした後にソバを・・・と思いましたが、平日午前9時では開いている土産店がないじゃん!美ヶ原方面ののヴィーナスラインに走りに行って2時間ほど時間を潰すか?しかし今日は台風が関東(小田原市)に近づくという事なので、早く我が家に帰りたい。えーい仕方がない、帰りがけの何処かでソバに出会うだろう。 未練のあった諏訪湖に向かうも相変わらずの渋滞。間欠泉見学を諦めて、R20号線を南下。茅野市を通過してようやく道も空いてきました。 12時頃にR20号線沿いの道の駅「信州蔦木宿」に到着。駅内には売店、日帰り温泉、食堂があり、食堂メニューには「手打ちソバ」の文字が。混雑していましたが行列して「ぶっかけそば」と「信州牛メンチカツ」の食券を購入。店員さんの案内を待ちます。ところがお盆休みのピーク時間とあって、10分以上も席へ案内されず、また、着席しているお客様からも「料理が遅い!」「食券の回収に来ない!」等のクレーム続出で店内騒然。そんな中、15分ほど待って窓際のカウンターに案内してもらえました。ぶっかけそばは「茄子」「鶏カラアゲ」「とろろ」の三種から選べるのですが、「茄子」を選択。さて、この調子では料理提供まで30分位かかるのでは?と覚悟しておりましたら、メンチカツ5分で到着。ソバもその後5分ほどで到着。ソバには油で揚げた茄子3本、オロシ大根、ワサビ、白ネギのトッピング。さすが1,000円(?)、麺量は結構あります。麺は細目で黒い星のない白い麺です。8月という事もあるのでしょう。ソバの香りはあまりしませんでしたが、のど越しは良かったです。麺の幅、切り口等が揃いすぎていたので、もしかすると手打ちではないかもしれません。店内にも「手打ちは数に限りが・・・」と貼紙があった気がします。それとも手こね+機械切りかもしれませんね。でも、名人級の店と比べるので無ければ、ソバは手打ちでなくとも美味しいものです。普段はソバはあまり食べない私ですが美味しく頂きました。
他のレビューがありません。
今夏、一泊二日で信州にツーリングに行きまして、
さすがに一食はソバを食わねばと。
2016.8.15午前10時小田原出発。
予想より渋滞しており昼時分は河口湖付近。
ソバ屋の看板もチラホラ見ますが、
せっかくなら信州でと昼食ガマンして長野に向かいます。
17時に諏訪湖手前に到着。
ノンビリと湖面を眺めた後にソバをと思っていたら、
この日は花火大会。何万人という観光客が押し寄せていて、
店を探すどころではありません。
居酒屋メニューでお酒飲んで寝ちゃいました。
(やや割高でしたがメニュー豊富で料理美味しかった)
二日目、ランドを8時に出発。国宝「松本城」に8時半到着。
ちょうど開園時刻だったので待ち時間なしで見学できました。
しかし今日は台風が関東(小田原市)に近づくという事なので、
早く我が家に帰りたい。
えーい仕方がない、帰りがけの何処かでソバに出会うだろう。
未練のあった諏訪湖に向かうも相変わらずの渋滞。
12時頃にR20号線沿いの道の駅「信州蔦木宿」に到着。
「食券の回収に来ない!」等のクレーム続出で店内騒然。
もしかすると手打ちではないかもしれません。
それとも手こね+機械切りかもしれませんね。
普段はソバはあまり食べない私ですが美味しく頂きました。