「トマトみそ担々つけ麺1200円」@粉名屋小太郎の写真場所は米沢市の入り口にあたり、お店の存在は前から知っていましたが、交通の混雑する二つのT字路の間にあるのでなかなか行けないでいました。今回のスタンプラリーがちょうど良い動機付けになりました。

雰囲気はかなり素敵です。お客様をお連れしたりするのにピッタリの良い雰囲気です。米沢市内にこんな所があるとは、まだまだ米沢にも隠れたスポットはあるものですね。古い建物が見事にリフォームされて洒落たお店に生まれかわっています。

壁には古文書が大事に扁額に入れて飾られています。「饂飩屋■■書之事、饂飩屋■之儀者(は)正徳二年中御改…」、うどん屋として正徳二年に藩から認められたあたりの経緯が書かれているようです。正徳年間と言えば新井白石の正徳の治が思い浮かべられますが、暴れん坊将軍様よりもっと昔の時代、まだ17世紀ですね!古文書最後の日付、嘉永六年六月、嘉永六年といえばペリー来航の年?確か?「いやぁござんなれペリー殿、1853年」と受験勉強で西暦は憶えたが確かこの辺?とにかく由緒ありすぎの古いお店、米沢にはこんな家系がゴロゴロしています。友人には川中島での奮戦で謙信公から御先祖様が頂いた感状を家宝にしている方もいます。値段はなかなか結構高めの設定です。普段使いのお店の値段設定ではありませんが、それなりの雰囲気だし、仕方ないかな?

注文したのは蕎麦とうどんの二色せいろ?…トマトみそ担々つけ麺1200円♪…トマト?…みそ?…坦々?…で、蕎麦?御店主もなかなかのチャレンジャーですね。この風情ある由緒あるお店で、なぜにこのチャレンジメニュー?この店主の勇敢なる決意に祝福のあらんことを♪

ともかく食い物は味です。まず、蕎麦は極細、風味もよし♪ちょっと硬めの茹で加減が好み通り♪蕎麦はなかなか美味しいです。しかし…トマト味噌担々スープにこの蕎麦はどうか?…やっぱり普通にそばつゆでいただくのが一番美味いような気がします。あくまで、私の主観です。

うどんは平打ちの細め、ややモチッと感を残しつつツルッとしていてコシはやや控え目、稲庭にやや近いようなうどんかな?このうどんはそばつゆにもトマト味噌担々スープのどちらにも合いますね。これは美味しいです。

そばつゆは濃いめ、だしもきいて普通に美味しいつゆです。一方の担々スープですが、そばやうどんとのコラボレーションにびっくりですが、しかし、担々スープとしては良くできています。もっとも、ラーメン店の担々麺としてはあくまで普通レベル、やや薄めの仕上がりはそばとの相性を考えてのものでしょうか?しかしながら、そもそもそばと合わせた事自体が無理でしょう?でも、こういう意欲的なチャレンジコラボは個人的に大好きですのでもっとやって欲しいとも思います

以上、美味しく楽しめました。御馳走様でした。

モーパパさん、こんにちは(^o^)/
トマトみそ坦々ですか。こちらの方のラーメン屋の限定メニューで良くあるパターンですね。
老舗の店がちょっと冒険してやっちまったってパターンですかねf^_^;)
味付けをそれなりに纏めてくるのはさすが老舗って所ですね。
ちなみに自分が温玉にしてる理由は、生卵が子供の頃から苦手で、TKGさえも食べられないって事と、2年前に会社の労災事故で下顎を骨折してしまい、口がゆで卵のS玉がやっと入るぐらいまでしか開けられなくなったのが理由です(^^;;
長々と失礼しましたm(_ _)m

たかちん | 2016年8月13日 13:13

たかちんさん、おはようございます。
お返事が遅れて申し訳ありません。お怪我されていたのですね。大変でした。私も大腸癌で苦労しましたし、糖尿予備軍でいつも医者に脅かされていますが、誰しもいろいろと背負っているものはありますよね。でも、どうぞご自愛くださって、長く、美味しい生活を楽しみたいものですよね。
こちらの蕎麦屋さんは蕎麦を楽しむには最高の雰囲気ですので、お客様をご接待したり、観光で来られるにはとても良いと思います。いろいろ言われている向きもあるかもしれませんが、基本的にこういう遊びメニューは、私、好きです♪失敗も成功の糧ですので、これからも色んなチャレンジに頑張ってほしいです。

モーパパ | 2016年8月17日 10:56