こんばんは~初めまして! 春日部在住のパパだス(暫く休みます)と申します。
ラーメン好きですが、蕎麦も好きですw 宜しくお願い致しますーm(_ _)m
何とも親しみの湧くお店の様ですね~文面から伝わってきます!(^.^)
こういうお店でズズっといけるライスさんが羨ましいです!
ちょっと遠くて中々機会がありませんが、佐野方面に行った時には寄らせて頂きたいと思いました!
パパだス(暫く休みます) | 2011年9月26日 22:22こんにちは、初めまして‘パパだス’様
返信が遅れてしまい申し訳ございません。
栃木在住の‘ライス’と申します、今後とも宜しくお願い致しますm( _ _ )m
こちらのお店については、お店自体も好きなのですが、蕎麦も美味しいので、佐野近辺に来られた際には、是非食べて見て欲しいです。
サービス満点で、長く元気に続けて欲しいお店ですね。
ライス | 2011年10月4日 12:09
ライス

注文品:大根おろし蕎麦 800円
蕎麦・・・・:★★★★ (蕎麦粉が多く、粉感のある麺)
蕎麦汁・・:★★★★ (少し味が濃いが、鰹の風味が強く美味しい)
バランス・・:★★★★ (蕎麦・蕎麦汁・薬味全ての量が多く、美味しい)
店・・・・・ :★★★★★(田舎の祖父母の家のようで、おかみさんが元気)
※古い民家なので、好みにはかなり個人差があると思います。
こちらのお店は、民家をそのまま使用しているので、‘お店’にはあまり見えず、初めて行った時は入るのに少し躊躇しましたが、蕎麦や料理が美味しく、明るい御かみさん(おばちゃん?)が一人で切り盛りされており、田舎の祖父母の家を彷彿とさせる造りと雰囲気なので、今では定期的に食べに来ているお店です。
注文については、いつも同じなのですが‘大根おろし蕎麦’にしました。
※佐野・藤岡辺りによくある、細長くきられた大根を蕎麦と一緒に茹でる‘大根蕎麦’とは違い、‘大根おろし’が付く蕎麦になります。
注文を行ってから10分程すると、まず揚げ豆腐とごぼうの煮物とたくあんが来ました。
こちらのお店では、蕎麦の注文を行いますと、御好意でいろいろな料理を小皿に乗せて出して頂ける事があるのですが、出される料理のレベルがとても高く、田舎風の和食料理屋で出されるようなレベルの味なので、かなり嬉しいです。(御好意で出して頂いているので、人数等によって無い場合もあるかもしれません。)
表面がサクッとした揚げ豆腐、鰹出汁がとても良く利いていた柔らかいごぼうの煮物どちらもとても美味しかったです。
その後、メインである蕎麦が来たのですが、ボリュームがとても多く、他店の4人前以上はあるような超大盛りになっていたので、さすがに多過ぎると思い理由を尋ねた所、『今日は蕎麦を多めに打ったのに、あまりお客さんが来ないんで、いっぱい食べてくんろ』との事でした。
(通常の蕎麦でも、他店の2倍はある盛りにちょっとした料理が付くので、ボリュームは十分だと思います)
かなりの大サービスにお礼を言いつつ、さっそく蕎麦を食べてみる事に。
蕎麦については、程好い蕎麦の香りと粉感のある麺となっており、水を切り過ぎているとパサ感が出てしまい味が落ちてしまうような麺なのですが、多少水分のある状態で出されたので、みずみずしく美味しく頂けました。
また、蕎麦汁は味が濃いめなのですが、大根おろしを入れると味が薄まり、多少の辛味も入るのでいつも入れて食べています。(そのままの蕎麦汁の味で食べたい方は、水をお願いした方が良いかもしれません)
蕎麦の味・ボリューム・サービス料理の味どれもが文句無しの味となっており、大満足でした。
分かり難い場所ではありますが、興味のある方は一度食べに行ってみるのをオススメします。
尚、蕎麦の作る量やお客の入りによっては、早めにお店を閉めてしまう事もありますので、事前に蕎麦がある事を電話で確認してから、来店した方が良いと思います。