レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
10月頃テレビで“行列のできない激うまラーメン”という番組を見た。その時、東陽町にある中華料理屋さんの味噌ラーメンが美味しいというのをやっていた。調べてみると、行列ができないとかじゃなくて普通に並んでるらしいwwしかも営業時間はお昼の11時15分~13時35分(ラストオーダー)とかなりハードルが高い。場所は、以前に行った“半チャンラーメン あかしや”を過ぎた斜め前。“中華料理 末広”創業して30年以上。昼は人気の味噌ラーメンを中心にそれなりの中華料理が揃う。しかし、お客さんの注文は9割以上味噌ラーメンww夜は予約のみの営業。なんか90年代を思い起こすような建物でw不思議な入口ですが、店舗は2階。奥の階段から上がります。上がると楕円形の8人テーブル。もちろん満席!おばちゃんに奥にどうぞ!と言われ行ってみると座敷に4人テーブルが3卓。コチラのお店はカウンターがありませんwwなので完全相席です。あっしが座ったのは、4人のサラリーマン組テーブルの誕生日席ww居心地悪っwwオーダーは、裏メニューの味噌叉焼を頼むも売り切れ(涙)通常メニューにします。・味噌ラーメン 750円。味噌ラーメンの定番、すり鉢丼は大きめ。スープをひと口。ふわーーっと甘さが広がる。味噌の甘さと言うか、砂糖の甘さかな?白味噌ベースの柔らかい風味とピッタリ。これだけ甘さが前面にでた味噌ラーメンはあまり食べた記憶がない。なるほど中毒性があるね。スープは鶏ガラベース。豚足などからでる豚の旨味もしっかり感じる。少しばかりオイリーさが口触りを悪くしてますが、甘味と旨味が活きた美味しいスープです。麺は、中細の玉子縮れ麺。最初に箸で持ち上げた時、ゴワッとしたww麺量の多さもスゴイがwwテレビで作っているのを見たとき、麺を茹でて丼に入れてからスープを入れ、麺ほぐしてなかったなw柔目の食感はなんとなく予想できたが、スープはしっかり絡んで美味しい。軽いニンニク臭や表面の油膜もそうだけど、もっとコッテリな味噌ラーメンかと思ってた。しかし食べ終わりはかなりライト。量は通常のラーメンの1.5~2倍もあるが結構ぺロリといけた。後半、独特の甘さに飽きがきたけど…そこはラー油や七味で味変化。完食です!街の中華料理屋さんが出すには、かなり美味しい味噌ラーメンでした。食べにくい客席状態、営業時間の短さなど…再訪にはハードルが高いが、また行って見たいと思うお店でした。ご馳走さまでした。
“中華料理 末広”
・味噌ラーメン 750円。