「塩ラーメン 1000円」@忠BOSSの写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12958165795.html

麺屋なにがしで美味しい焼きあご塩ラーメンをいただいた後向かったのが浅草橋。
駅から徒歩2分で到着。【忠BOSS】

忠BOSSは昨年1月に門前仲町の間借りでスタート。
美味しそうだったんですが夜営業のみだったので伺えませんでした。
門前仲町は7月で場所が使えなくなり休業。

今年2月に浅草橋の間借りで復活しましたが平日昼のみの営業だったので伺えませんでした。
偶々この日は土曜日でも営業するとの事で伺った次第です。

今度の場所は浅草橋ヤング酒場の間借りです。

到着時、11:52でまさかのノーゲスト。
知られていないのでしょう。

店内は左手がバーカウンターで右手にテーブル席多数。
厨房は左手奥で見えない構造。
ホールには店主さんと思われる方がいて「お好きな席へどうぞ」と案内。
店主さんは元「ウルフギャングステーキ」副料理長だったようです。

メニューを一応見ますがオーダーは【塩ラーメン】
口頭オーダー後会計方式です。
卓調には黒七味。

店主さんと思われる方が厨房に向かって「塩一丁」と発し、少し待って着丼です。
半濁の塩清湯スープに細麺ストレートですね。
丼はきなり色の鳴門切立丼。

まずはスープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

蘊蓄によると国産丸鶏、鶏ガラ、豚骨、香味野菜、煮干しのスープにアサリ、シジミ、ハマグリなどの貝エキスを抽出したものを加えた物との事。

半濁のスープの表面は香味油が厚く、動物系出汁に煮干のビターな風味が効いた濃厚なスープで旨味強くあと引く味わい。
香味油に貝の味わいも感じられこれは旨い!
塩味はやや強めですが濃密な旨味の方が強大で気にならず。

合わせる麺は浅草開化楼の加水低めの細ストレート麺。
茹で加減やや柔らかめの食感で小麦粉の粘りを感じる麺で美味しい麺です。
開化楼の麺はつけ麺用の太麺は好きですが細麺でこんなピッタリ嵌る麺は初めてかも。
スープが濃密なので麵も確りした主張がないと負けちゃいますがこの麺はナイスです。

柚子胡椒が別皿で出してもらい、これをスープに少しずつ溶いていくと味変でかなりいいですね。
この柚子胡椒も美味しいです。

トッピングはチャーシュー、メンマ、刻みネギとシンプル。

豚肉肩ロースは塩こうじに漬け込んだ低温調理との事。
ステーキ出身だけに肉の取り扱いは流石ですね。
しっとり柔らかく仕上がったチャーシューは味付けも良く美味しくいただきました。

豚バラ肉は醤油やオイスターソースで煮あげ最後に炙ったチャーシューで香ばしくてウンマイ♪
チャーシューは増したくなりますね。

メンマは厚めの平切りで食感がいいですね。

麺量は140gくらいでしょうか。完食&完飲。
麺屋なにがしで220gに分厚いチャーシュー3枚いただいたので食べきれるかなと心配しましたが美味しくてK&K FINISH。

後会計をして退店。滞在中後客2人でした。
まだ知られていないお店ですがこれからが楽しみです。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

おはようございます
着いた時にはノーゲストでしたか
まだ知られていないだけなんでしょうけど
知られてこれから混む前で行くタイミング
すごく良かったですね

キング | 2026年3月10日 07:51

地元の門仲で間借り営業していたことすら
存じませんでしたが(;^_^A
なかなか旨そうな一杯ですね。

柚子胡椒のアクセントも楽しめそうです。

YMK | 2026年3月10日 07:56

連食お疲れ様ですw
昼のみの時に行けず移転後も夜のみの時に行けずとやっと願い叶いましたねw
間借りでの営業って情報が上がらないとまったく分かりませんね😂

右京 | 2026年3月10日 08:16

連食乙です。
此処は気になってBMしてました。
なかなか良さそうですね、近いので狙ってみます。

kamepi- | 2026年3月10日 09:24

おはようございます。
間借り営業だからと放置してました。
なかなか良さそうなので行ってみたいです。

NORTH | 2026年3月10日 09:43

mocoさんが言うなら間違いないです。
浅草橋ヤング酒場(笑)昔のテレビに
浅草橋ヤング用品館ってありましたよね。

mocopapaさん おはようございます。
私は夜のみの間借りだったので諦めておりましたが
休業中から移転され復活されてたんですね?
浅草橋の方が行きやすいので
チャンスあれば行ってみたいです!
(o^-')b !

麺スタ | 2026年3月10日 10:49

貝好きの方はハマりそうな一杯ですね。
どうでもいいことですが、高校の体育の担任が浅草橋の出身でした。

glucose | 2026年3月10日 12:06

スープがかなり良さげですね。
麺は開花楼。
最高です。

いたのーじ | 2026年3月10日 15:24

有名なステーキ屋の副料理からラーメン屋とは思い切った決断しましたね😳
でも完成度も高そうでいずれはお店オープンしそうですね✨

川崎のタッツー | 2026年3月10日 17:04