まなけんさんの他のレビュー
神奈川県通算ランキング100位まで制覇したんですか!?(°д°)スゲー!!!
僕なんて、最近はラー食のペースがガタ落ちですよ。。。
しかし、このニンニク尽くしの一杯、美味しそうです。
食後の臭いは、、、まぁ、仕方なしってカンジですねw
おさっても | 2026年2月19日 20:26どもです。
今日もニンニク決めて嫁に臭いと怒られましたが反省はないです。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2026年2月19日 20:49こんばんは。
店名からするとスープにニンニク入っていそうですが、そうではなく卓上に豊富なニンニクアイテムがあるんですね!これはこれで面白いです👏
poti | 2026年2月19日 20:51
まなけん

末端冷え性
きたはっさく

神奈川県通算ランキング100位までを制覇したので、次は100~200位の店を制覇に取り掛かっています。145位のこの店は、昼営業がなく、なかなかハードルが高かったのですが、今日はチャンスに恵まれたので訪問です。18:30くらいの到着で、先客4、後客1でした。かなり高齢の店主さんのワンオペですが、客が少ないこともあり、オペはスムースですね。表題をポチして食券をカウンターに置きます。
5分ぐらいで着丼です。見た感じ懐かしの背脂系ですね。ではスープからいきましょう。ん?店名はにんにくやですがスープにはニンニクは入っていないようですね。塩と醤油の中間ぐらいの味付けで、飲みやすくわかりやすいスープです。なるほど、豊富な卓上のニンニクで味付けしなさいということですね。卓上には生ニンニクw/ニンニククラッシャー、ニンニクの醤油漬け、ニンニク唐辛子、ねり梅ニンニクが並んでいます(店内写真にUPしました)。
麺は細ストレート麺ですが、茹で上がりは相当柔らか目で好みから外れました。硬め指定とか頼んだらできるんでしょうかねえ?
さて、せっかく「にんにくや」に来たので、にんにくで味変していきましょう。まずはニンニククラッシャーを使ってニンニクを投入です。おおっ、それっぽくなってきましたよ。フレッシュなニンニクがたまらないですね。ついで、ニンニク唐辛子を投入、結構辛いのでご注意を。ニンニクの醤油漬けはそのまま食べると旨いです。ライスといくか、ビールのアテなんかにも最高でしょうね(ともにメニューにありませんでしたが...)トピの中では二枚入ったチャーシューが旨いです。しっかりたれにつけてあり、肉厚で歯ごたえもあります。海苔はペラの貧弱なものなので、これはなくてもいいかなあ。
固形物完食、スープは7割ほど飲んでFinishです。
いや~、にんにくをたらふく頂きました。帰りの車の中では自分が強烈にニンニク臭いことに気づきました。自分で感じるくらいなので、周りの人はたまらないでしょうね。まあ、今日は車なので問題ないのですが。