「トン辛ラーメン(6辛)」@生守ラーメン 新居浜店の写真平日12:00到着。大きめの駐車場もいっぱいの人気店。
3組待ち。

生守ラーメン 新居浜店(通称:イクマラーメン)は、地域で人気の豚骨ラーメン店。西条市壬生川に本店があり、宮崎・愛媛で修行を積んだ店主が提供する豚骨ラーメンで知られています。新居浜店は2022年8月にオープンした比較的新しい支店で、家族連れやビジネスマンにも利用される豚骨専門店として定着しつつあります。

初めての今回は、トン辛ラーメン(6辛)をオーダー。3辛以上は追加料金が必要です。

濃厚で旨味のある豚骨スープをベースに、唐辛子や辛味ダレが効いた刺激的な仕上がり。6辛でもしっかり辛さは感じられ、辛味がスープのコクを引き立てつつ後を引くアクセントになっていました。辛さだけでなく旨味とのバランスが取れていて、途中で味変や休憩を挟みながら楽しめる辛さです。
麺は細麺ストレートで、豚骨スープによく絡み、軽快な喉越し。細麺ならではの食感が、辛味スープとの相性を高めています。
具材やトッピングはシンプルですが、豚骨の濃厚さと辛味のパンチが主役という構成で、クリアさと辛さの両立を楽しめる一杯でした。

総じて、地元のラーメン文化に根ざした辛さと豚骨の旨味が両立したトン辛ラーメン。辛味好きな方には満足度の高い選択肢で、基本の豚骨系ラーメンとは違った刺激を楽しめる一杯でした。

次は10辛にします!!

ありがとうございました。

※自分好みの味だけで採点しております。
店内設備や店員さんの対応などは含みません。
95点以上➡神レベル
90点以上➡リピートする
85点以上➡旨い
80点以上➡普通。
みたいな基準値です。