レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
支那そばや源流で引き算の水鶏系の元祖にして、淡麗系にも影響を与えた嶋崎さんのラーメンはいつか味わってみたいと思っていた。ラ博に入り落ち着いた自分に初訪問し地鶏醤油を複数回味わったあと塩にトライ。正直自分の中でこの店のまだ理解が十分とは言えないが、温度による香りの出方の違う複数の醤油を合わせたという地鶏醤油より、塩のほうが好み。鶏脂も塩のほうが味わい的にまとまりがよいと思う。麺は支那そばやや最近流行りの国産小麦を使った店に比べると蛋白強めでかんすいが強くない独特の麺で、ちょっとひやむぎっぽい。具材は穂先メンマと低温調理系の豚ロースだが正直不必要だと思う。スープ、麺、ねぎがあれば十分。ただ、いろいろ奥が深く、この店に通うようになってから、目黒の店が薄く感じるなど自分の価値観や水準を変える体験をしているところ。最近週1回は通っており、飽きるか造り含めて十分理解できるまで通い続けるつもり。