レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
本日2杯目。少し時間を空けようと、暇つぶしに3レース投票してから再訪した(回収率90%でラーメン代は浮かず)。14時前で列は1杯目より短め。ただ雪が強く、外待ちは正直きつい。……と思っていたら、外で待っていた時間は30秒ほどで中に入れた。この後の大雪で東京競馬場は全レース中止。結果的に今日のうちに食べ切れてよかった状況になった。1杯目はネギの主張が強く感じたので、今回はネギ抜きで注文。さて、丼を持ち上げてスープを1口。先程よりも醤油のキレというか、塩分をぐっと感じる。これを期待していた。竹岡式ほどの鋭利さは無いが、油によって柔らかい口当たりの中にキレを感じる。にんにくやしょうが、香味野菜の旨みの味わいの中にキレがあるため、キレに若干のマスキングが入り、それによって低刺激で飲みやすい。1杯目で味噌ラーメンっぽいと思ったが、それの原因は肉そぼろにもあると思う。これが旨みの底上げをしている。丼を持ち上げてスープを一口。さっきより醤油の輪郭と塩味の立ち方がはっきりしている。求めていた方向性だ。竹岡式ほど鋭利ではないが、油の丸い口当たりの中にキレがあり、にんにく・生姜・香味野菜の旨みが重なることで角が取れて、結果として刺激はマスキングされ飲みやすい。また1杯目で味噌ラーメンのように感じたのは、トッピングの肉そぼろが旨みとコクを底上げしていた影響もありそうだ。麺は今回はしっかりほぐれていて、ワシワシ感を素直に楽しめる。スープとの相性も良く、背脂を持ち上げるとコクと旨みが増していくのが気持ちいい。終盤まで熱々が続くのも嬉しいポイントだった。ネギを抜いても物足りなさはなく、味変に困ることもない。デフォルトでもチャーシューはしっかり枚数が入り、もやしとメンマもあるので満足感は十分。というわけで、1杯目に続き、 2杯目も完飲。個人的には2杯目のほうが美味かった。この店のコンセプトである醤油のキレをちゃんと堪能できた。期間限定出店とはいえ、きちんと食べておけてよかった。大変美味しく啜れました。ご馳走様でした。
1杯目はネギの主張が強く感じたので、今回はネギ抜きで注文。
さて、丼を持ち上げてスープを1口。
大変美味しく啜れました。ご馳走様でした。