レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
関西で食べる「蕎麦」。 実は、駅そばなどのファストなそばを除いて、市中の本格的な蕎麦屋で食べたことがないのです。 そんな状況の中で、初めて本格的な蕎麦を食べた店が、ここ「十割蕎麦 神坐」。 「十割蕎麦」なんて聞くと、入るっきゃないでしょう(^^♪ でも、メニューブックには「冷たい十割蕎麦」の表記が無くて、止む無く「温かい二八蕎麦」の中でチョイスしたのが、この「肉なんばそば」。 麺は、かけそば用のニハの機械打ち蕎麦です。 出汁の香りに乗って蕎麦のいい香りが鼻腔を擽ります。茹でた後、水で〆てかけ蕎麦にしていますので、湯ダレもなく最後まで楽しめました。 汁は、汁の色は判りませんでしたが、関東風に近い醤油感のある汁です。出汁も鰹出汁が強めに効いており昆布の旨味は弱めで、それをトッピーの「とろろ昆布」がカバーしてくれます。 具は、鶏肉、とろろ昆布、青ねぎです。鶏肉は、炙りが入ったもので、鶏クッサーもなく、山椒が振りかけられており、爽やかな口当たりが好印象でした。 「十割蕎麦」を食べたかったのに、メニューブックの掲載場所が判らず、やむを得ず「温蕎麦」頼んだのでした。 でも、その話をしたら、太っ腹の店主で、十割蕎麦を半人前ほどサービスしてくれました(^^♪ この鶏肉が、美味しかった。 ちょっと香ばしさが加わった山椒風味、これはいい! 美味しくて、あっと言う間に啜り終えちゃいました。 さぁ、元気が出たぞ~! 美味しい蕎麦を啜ると、元気が出る!
「十割蕎麦」なんて聞くと、入るっきゃないでしょう(^^♪
麺は、かけそば用のニハの機械打ち蕎麦です。
出汁の香りに乗って蕎麦のいい香りが鼻腔を擽ります。
具は、鶏肉、とろろ昆布、青ねぎです。
この鶏肉が、美味しかった。
ちょっと香ばしさが加わった山椒風味、これはいい!
美味しくて、あっと言う間に啜り終えちゃいました。
さぁ、元気が出たぞ~!
美味しい蕎麦を啜ると、元気が出る!