「豚骨らーめん黒」@豚骨らーめん ぶたきち 本厚木店の写真12時55分お店到着。
先客3名。混んでいると思ったので拍子抜け。
入って左手の券売機で食券購入。
なんつッ亭と言えば黒でしょ。900円でした。
味の濃さや油の量、麺の茹で具合も選択します。
さらに生搾りニンニク(無料)も選択。クレジットもQRコードも現金もなんでも使える券売機。
食券購入後、空いているカウンターに座り、食券回収。
なんつッ亭は町田店が閉店してしまい、残念に思っていましたが、古谷氏プロデュースのお店が厚木にできたということで訪問の機会を伺っていました。
卓上には餃子用の調味料セットと一味がありました。
すぐに生のニンニクがクラッシャーとともに提供されました。
ラーメンは提供まで8分ほど。
まずはスープを一口。熱々。ややトロミがある豚骨スープ。マー油のほんのりビターな風味も豚骨スープによく合っています。化調全開でカップラーメン的なおいしさもあります。
麺は中太で丸い感じの麺。つるっとしていておいしい。自分が柔らかめが好きということもありますが、固めよりやや柔らかめが合いそうな麺。
具材はチャーシュー、キクラゲ、青ネギ、のりでした。チャーシューは薄めながら大きめのもの。味としては普通。キクラゲは丼の大きさにしてはやや多めかな。
中盤でニンニク一片をクラッシャーで潰して投入。
生のニンニクなので風味が強烈。
麺量は140gくらいかなぁ。替え玉は細麺で120gと書いてあったけど、もとの麺も細麺で120gなのかな。僕の感覚としては、もとの麺は細麺より一回り太い中細麺といった感じで、麺量も130〜140gはありそうな感じがしました。ラーメン単体だと量的には少し物足りない。
スープも結構飲んでごちそうさま。
意外とお客さんが少ないのが驚きでしたが、今後増えていくのでは。近くでなんつッ亭の味が食べられるのはありがたいので、これからも頑張ってほしい。