mocopapaさんの他のレビュー
どもです。
柚子はこの時期特に美味しいですね。
三ツ矢さん、気になってました
足が悪いので駅近はポイント高いです。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年7月31日 07:28高田馬場に店舗が存在していたころ
一度ラーメンを啜りました。
つけ麺は未食なので、いつかどこかの店舗で試してみたいですね。
YMK | 2025年7月31日 07:44おはようございます。
三ツ矢堂製麺行ったことないですが、
この冷やしつけ麺は良さげですね。
最近冷やしも見直してます😁
NORTH | 2025年7月31日 08:00三ツ矢堂製麺さんは、どの店舗か忘れましたが、豚魚全盛時代に行ってテンション下がったまま
この冷やしはなかなか美味しそうですね
柚子のブランドにも詳しいとは
実家の庭にたくさんなって、取りきれずに放置するので、私的にはそんなに有り難みはないんです
名産地のものは、やっぱり違うんでしょうね
RAMENOID | 2025年7月31日 08:50mocopapaさん、おはようございます。
こう暑いと冷やしとつけ麺率上がります。
この時期にぴったりな冷やしつけ麺ですね♪
具材も涼しげな役者揃いで
色々とブラッシュアップされてるようで
自家製麺てのもポイント高いです。
(^○^)
麺スタ | 2025年7月31日 09:11こんにちは
麺が更に美味しくなって
レベルが上がってるのは良いですね!
そして全てがキッチリ冷やされてるのも
とても素晴らしいと思います!
キング | 2025年7月31日 10:13こんにちは。
10年くらい前に、
辻堂店(閉店)で冷やしを頂きました。
響かなかったのですが、
今はかなりいい感じなんですね。
いたのーじ | 2025年7月31日 10:27こんばんは。
この暑さは本当に異常ですね~
三ツ矢堂製麺て行った事無いんですが、
この冷やしは気になります。
kamepi- | 2025年7月31日 12:02三ツ矢は一時は通いましたが今はメチャ遠ざかってますね〜
こちら頻繁に通われてるんですねw
馬路村の柚子なんて初めて知りました
ZUND-BARも使用してるんですね(゚ω゚)
この異常な暑さ故にここだけでなく他店舗でも冷やし一択になりそう😂
右京 | 2025年7月31日 12:45こんにちは。
三ツ矢堂製麺さんは以前水戸市内にもあったのですが、麺量が茹で後表記なのでいまいちテンション上がりませんでした。
レベル上がっているとすればどこかのお店で頂いてみなければ。
glucose | 2025年7月31日 15:16こんにちは。
三ツ矢堂製麺は昔は結構使ってましたが、もう10年くらい食べてない気がします(>_<)当時から割と好きだったので、レベル上がってるなら再訪してみたいですね!
poti | 2025年7月31日 16:07こんにちは
この季節は冷やしもいいですよね。
柚子もいい感じに仕事してくれそう。
明日からは雨ですかね。
ももも | 2025年7月31日 20:41こんばんは。
川越で、担当者待ちのときに食べました。
普通のつけ麺を食べましたが、冷やしも出ていたんですね
やっぱりネコが好き | 2025年7月31日 20:48このチェーン店舗は溝の口の丸井のフードコートにあったのですが、行く前に早く閉店してしまって未だに食べれてないんですよね😅
川崎のタッツー | 2025年7月31日 23:13おはようございます!
三ツ矢堂の本拠地は、中目黒なんですねェ~
川越や上福岡に支店があるみたいなんで、ソッチへ行ってみようかナ(^^♪
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2025年8月1日 06:56未訪問チェーンですが、
中々な感じですね。
冷やしの温度管理も、
コメ頂いたニボコンより、
much betterですね。
おゆ | 2025年8月1日 07:37こんにちは
ああ、コチラってお菓子用の高級小麦の麺を使っているっていうお店ですよね。
RDB参加前に川越店に行ったことはあるけど、麺はどうだったっけ?割と普通だったような。
コウスケ(雑種;18歳) | 2025年8月1日 16:18
mocopapa
jiro_run

うが
トーキョースペリア

7月下旬、仕事で中目黒に外出した時のランチ。
この日も猛暑で3分歩くと汗が噴き出す暑さ。
もう冷やししか頭になかったので、この時期毎年冷やしの提供がある『三ツ矢堂製麺』へ。
中目黒駅改札から3秒で到着。
券売機で期間限定の柚子冷やしつけ麺(並)1080円をタッチしてpaypayで支払。
店員さんに案内されて2人卓に着席。
ランチタイムなので混んでおりほぼ満席で20人以上入っていますね。
店員さんにチケットを渡し、紙エプロンを装着して待機。
店員さんは厨房に男性2人、ホールは女性2人と男性1人、製麺室に男性1人の6人体制。
少し待ってお盆に乗った掲題の一杯が着丼。
店員さんが麺の上に酢橘の皮を擦りおろして完成です。
麺は和風な器に簀子が引いてあり、麺量は目測200g弱くらいかな。
つけ汁は真っ黒な器で提供。別皿に具材・薬味が盛られています。
別皿の具材・薬味は、キュウリ&茗荷、鶏むね肉のほぐし、刻んだ鳴門&水菜。
冷やしにピッタリが具材です。
麺は中細の微ウェーブ麺。去年より細くなった印象です。
エッジが効いた麺は確り水締めされています。
隣の製麺室で打っているんですね。これは楽しみ。
最後に店員さんが擦りおろしてくれた酢橘の皮の香りがフワッと香ります。
麺の小麦は国内産特級菓子粉用小麦を使用しているとの事。
つけ汁は醤油清湯で粘度は無くサラッとしています。
香味油はやや多めかな。
別皿の具材・薬味類を全てつけ汁の中に入れていただきます。
麺を浸け汁にドブ付けして具材・薬味と絡めます。
ズルズルズルズゥゥゥゥ~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
麺は中細の微ウェーブ麺。麺も去年とは変わっていますね。
去年より細くなり、小麦の凝縮感を感じます。
茹で加減ジャストでツルっとした麺肌に確りコシもある麺で啜り心地が良く美味しい麺です。
口の中で小麦の香りと甘味が楽しめます。
レベル上がっていますね。
冷たいつけ汁に冷たい麺、そして具材も冷たい。
ズルズルと口の中に入ると柚子の味わいが和出汁のつけ汁に乗って爽やかです。
メッチャ美味しい!
つけ汁はベースの動物系に魚介系メインの和出汁と思われますが、煮干し・節系ではなくスッキリした上品な味わい。鯛?
出汁感もありますがそれを圧倒的に上回る柚子果汁がメインですね。
香味油も柚子のようです。
柚子は徳島県那賀町産木頭(きとう)柚子の果汁を使用。
柚子と言えば高知の馬路村の柚子(ZUND-BAR、AFURI、維新商店、G麺7使用)が有名ですが、木頭柚子も馬路柚子も「朝日農業賞」を受賞している最高峰の柚子。
和出汁に柚子の冷製スープにキュウリ🥒&茗荷、刻みナルト🍥&水菜、鶏チャーシューほぐしなどの具材がピッタリ寄り添っていい感じです。
鶏チャーシューほぐしはパサツキ感が無くしっとり。
水晶作りではありませんが片栗粉まぶしているのかな。
キュウリ、茗荷、水菜は身体を冷してくれますね。
キュウリや水菜のパリパリ食感や茗荷の薬味の味わいは冷しにピッタリ。
食べ終えて卓上のポットでスープ割をしようと見たら「鯛とホタテ出汁のスープ割り」と書かれているじゃないですか。
つけ汁の魚貝出汁もこれかな!と察知。
ポットの割スープは暖かいスープで注ぎ入れるとこれまた美味しい魚貝スープになりますね。
美味しくて完飲。
冷しを食べたい一心で三ツ矢堂製麺に入店して食べたつけ麺がこんなに美味しいとはビックリしました。
柚子が苦手な方は地獄でしょうけど(笑)
三ツ矢堂製麺は多店舗展開しているチャーン店ですがレベル上がっていますね。
このつけ麺はお勧めです。
たまに食べてみないと駄目ですね。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
冷やし20