レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
この日は、自宅で雑務をこなした日。 私宵待草子のほか、宵待草子♀、三女で仕事をこなし、昼時間を迎えた。 さすがに、おいら一人で外へ食べに行くこともできないので、3人で日高屋へ。 日高屋、昼時で駐車場に空きがない…(^-^; んじゃあと、第二候補のここへ。 フードコートの店なんだけどね、しっかりとしたそばを提供してくれることは確認済み。 前訪時は「かけ」をいただいたので、今回は「もり」をいただきました。 麺は、「信州の二八そば」を謳ってます。 そばの色としては灰色がかった黒白の中間色で、そばの風味もそこそこあり、啜り心地は、おいらのお気に入り「青崎」に近い軽い食感です。 「かけ」でいただいた時は、二八の割には大したことないな…と感じたのですが、もりで食べたら、しっかりと蕎麦の味がするし、風味も感じられます。 これはいいわぁ! 汁&具は、豚肉、椎茸、ねぎの入った汁です。 汁自体は、しっかりと出汁の効いたつけそば用にチューンしたもの。 醤油感は強めですが、豚脂がまろやかさを加え、きのこが奥深さを演出してます。 豚肉もパサつきがなく、しっとりとした柔らかいもの。 椎茸がいい仕事をしてるんですよね~。 このそば、チェーン店では「ゆで太郎」が一番だと思ってたけど、これも負けず劣らず美味しいです。 途中で大盛りにしなかったことを悔やんだくらいなので、次回はミニ丼を付けずに、そばを思う存分いただいてみようっと!
日高屋、昼時で駐車場に空きがない…(^-^;
んじゃあと、第二候補のここへ。
麺は、「信州の二八そば」を謳ってます。
これはいいわぁ!
汁&具は、豚肉、椎茸、ねぎの入った汁です。
豚肉もパサつきがなく、しっとりとした柔らかいもの。
椎茸がいい仕事をしてるんですよね~。