レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
「第四弾!駅そば行脚 甲信越編」の続きです。 16時近いというのに、本日の収穫は、まだ2杯。 ちょっと、先を急がないとね(^-^; 今回は、韮崎から南松本まで進みます。 イイダヤ軒という大正9年創業の老舗駅弁屋が経営している駅そば屋です。 私吟遊酒人が通っている飲食店で一番古いのがこのイイダヤ軒なのです。 アハハ、かなり大袈裟だけど、ここの駅そばで育ったようなもんだから(^_-) ここより美味しい駅そば屋はありますが、一番好きな駅そば屋がここイイダヤ件なのです。 麺は、長野県で食べる駅そばの麺って、茹で置き箱麺、冷凍麺、生麺と各種ありますが、どこで食べても美味しいってのが、私酔待童子の経験則。 色合いも蕎麦色してますが、啜ってみるとそばの味がしっかりと感じられるんです。 そば粉含有率は高いですよ~。啜ってみれば判ります。 茹で麺なので、ちょいと耐久性が悪くて、プツプツと切れやすく重めの口当たりなのですが、なんともそばを食べてます敵実感が湧くんです。 汁は、我が駅そばの汁STDと言ったら、ここなんです。 昔に比べるとかなり大人しくなったと思いますが、あのマッタリとした甘塩っぱさと鯖や鰹節のいい匂いが完全コラボしたこの汁。←テレビ放映では、創業当時のままとのことでしたm(_ _)m きっと少年時代はそう感じたのでしょうね(^-^; 俗にいう「匂いに釣られて入ってしまう。」という、道行く人を誘惑するこの匂い、そしてこの味わい…。 何とも好みの味わいです。 具は、駅そば全盛期の頃のそのままの天ぷらです。イイんです、駅そばに豪華なかき揚げは不要、安っぽい天ぷらお似合いなんさ(^^♪でも、この天ぷらも、玉ねぎ、人参がどっさり入ってますよ~。 ここは、今となっては貴重な「ねぎフリー」の店なのです。 ちょっと多めにねぎをトッピーしてみました。 吸汁性が悪そうだったので、汁の中に沈没させておいたのをサルベージしました。 汁を吸った天ぷらが美味しいんです。 うん、やはり長野県は駅そばさえも美味しいわぁ~。 当初の目的は4杯、でも、身延駅での駅そばが食べられなかったので、3杯となっちゃった。 しゃーねぇなぁ、松本でもう一杯食うっきゃねぇっしょ(^-^;
他のレビューがありません。
16時近いというのに、本日の収穫は、まだ2杯。
ちょっと、先を急がないとね(^-^;
今回は、韮崎から南松本まで進みます。
そば粉含有率は高いですよ~。啜ってみれば判ります。
汁は、我が駅そばの汁STDと言ったら、ここなんです。
きっと少年時代はそう感じたのでしょうね(^-^;
何とも好みの味わいです。
具は、駅そば全盛期の頃のそのままの天ぷらです。
でも、この天ぷらも、玉ねぎ、人参がどっさり入ってますよ~。
ここは、今となっては貴重な「ねぎフリー」の店なのです。
ちょっと多めにねぎをトッピーしてみました。
汁を吸った天ぷらが美味しいんです。
うん、やはり長野県は駅そばさえも美味しいわぁ~。