レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
移転前の栄町にあったそば川口の時にミシュランビブグルマン2019とか、北新地のそば處ときで修業したとかずっと行ってみたかったが夜営業のみでコースしか無かったような感じで無理かなとところが最近になってお昼におそばを頂けるようになったことを知りタイミングを伺ってました営業は不定期のようで、インスタにその週いつ営業するか載ってるのでチェックが必要お店のインスタ→ https://www.instagram.com/ishirokawaguchi/?hl=jaこの日営業してるようなので、ようやく訪問してみることにwここ庖丁人町は道の細い完全に住宅街、その中の住宅を改装したのかな?位置的には日赤病院やとりぎん文化会館の裏手、弥生橋通りから道曲がったすぐだがこの道一方通行なので裏から回るしか無いかな大きな白い暖簾がなびく雰囲気のいい建物13時前入れるかドキドキしながら扉を開けると、大きな玄関、どうやら靴を脱いで上がるようところが誰もいない。。。あれ?靴脱いで上がった先がレジでその奥が厨房のようで、チラッと見かけた人影にお声がけすると、どうぞ~空いてる席にと笑店内はふすまで仕切られて、大きなテーブル席や奥にも小部屋でテーブル席なのかな窓際の縁側のような場所に長いテーブルが置かれカウンターのような感じに、6席分ほどかな?このカウンター席に座ると、温かいおしぼりとそば茶が配膳され、メニューは入口の黒板だけのようで、蕎麦定食と口頭注文元々は2750円の蕎麦定食しかないものと思いきや、エビの天ぷらが付かない1650円の蕎麦定食も用意してあり、まずはこちらかなと笑蕎麦定食はお蕎麦が2種類と巻き寿司がセット、車海老の天ぷらをつけるかつけないからしいwほどなくそばつゆとそば猪口と薬味がセットされ、ちょいと緊張感もあるな~最初のお蕎麦がざるに盛られてやってきました!ざるの中心にこんもり盛られて品がいいお蕎麦は10割?で丸ヌキの蕎麦の実を引いた白く平打ち気味の細い蕎麦、あーこれは旨い甘く香りもいい、割と軽い食感でスルスルいけるそばつゆは色の薄いあっさりめのカエシと節の風味が活きたつゆ上品な味わいで品は悪いが蕎麦をどっぷりつけても美味しい笑無くなるころに、もう1種類、今度は黒い蕎麦が長方形の器に入って配膳同時に店員さんが瓶に入った蕎麦の実を持ってきて、白い方が先程の、黒い方がこちらで10割蕎麦ですと説明なるほど、蕎麦の実が丸ヌキかそのままの殻の具合なのね黒い方は、細い蕎麦で殻のまま引いた挽きぐるみの玄そばちょいとカタメでゴワッとするが、噛みしめると蕎麦の風味と甘みが引き立つ細さもちょうどよく啜り心地も最高、何よりお蕎麦の味がいい!これ好きだな~かなり好みのお蕎麦だ笑同じそばつゆで大丈夫かと思ったが杞憂でした、ズバズバ旨い途中で運ばれてきた巻き寿司も名物のようで、修行先のそば處ときさんと同じもののよう具沢山、玉子焼き、鰻、いか、青菜、のりの佃煮?がしっかり巻かれ、海苔も風味が良いね色んな味が複雑に混じり合い、玉子の甘さ、鰻の味、いかの食感がアクセントかなりレベルの高い贅沢な巻き寿司、これも美味しいな~レジではこれがテイクアウトできるよう最後にそば湯が提供、真っ白い濃いそば湯だ、これは嬉しいかなりトロトロで風味も味もいいそば湯、ふ~美味しい有難いことに2杯分あり、しっかり堪能かなり美味しかった、いいお蕎麦でした欲を言えば品のいい盛りなんで、どちらも大盛で頼めればな~これはタイミングでまた伺いたいw
この日営業してるようなので、ようやく訪問してみることにw
大きな白い暖簾がなびく雰囲気のいい建物
ところが誰もいない。。。あれ?
最初のお蕎麦がざるに盛られてやってきました!
ざるの中心にこんもり盛られて品がいい
甘く香りもいい、割と軽い食感でスルスルいける
そばつゆは色の薄いあっさりめのカエシと節の風味が活きたつゆ
上品な味わいで品は悪いが蕎麦をどっぷりつけても美味しい笑
なるほど、蕎麦の実が丸ヌキかそのままの殻の具合なのね
黒い方は、細い蕎麦で殻のまま引いた挽きぐるみの玄そば
細さもちょうどよく啜り心地も最高、何よりお蕎麦の味がいい!
これ好きだな~かなり好みのお蕎麦だ笑
同じそばつゆで大丈夫かと思ったが杞憂でした、ズバズバ旨い
かなりレベルの高い贅沢な巻き寿司、これも美味しいな~
レジではこれがテイクアウトできるよう
最後にそば湯が提供、真っ白い濃いそば湯だ、これは嬉しい
かなりトロトロで風味も味もいいそば湯、ふ~美味しい
有難いことに2杯分あり、しっかり堪能
かなり美味しかった、いいお蕎麦でした
欲を言えば品のいい盛りなんで、どちらも大盛で頼めればな~
これはタイミングでまた伺いたいw