「朝そば(納豆)450円クーポンでカレールー200円が無料」@ゆで太郎 四日市日永店の写真2023年GWの西日本ツーリングも6日目、最終日です。朝から雨が降って大変でした。早朝3時台に大阪新今宮を出て、天理インターより名阪国道へ。5時45分くらい?に四日市市内に入り、国道1号を走って四日市温泉 おふろcafe 湯守座に行く途中、ゆで太郎さんへと入りました。以前何度か見かけていて、へぇー三重県までゆで太郎進出なのか!と気にしてました。満を持しての来店です。

日曜日6時8分の来店で、店内先客1名でした。店員さんは2名です。出来たばかりでピカピカの店内、券売機が首都圏のそれと違い、タッチパネルタイプでし。慣れない!

注文は?

朝そば(納豆)450円
 クーポンでカレールー200円が無料

5分半で呼ばれました。

おそば:しなやかな細麺。そば粉配合率55%は伊達じゃない!繊細な食感と風味の良い味わいで確かな満足です。麺は細いので直ぐに柔らかくなってしまう欠点はありますが、ゆで太郎さんのおそばを食べていると普通の駅そばでは物足りなくなります。外皮を省いて、白い部分のみを使っているのでいわゆる田舎そばとは違った、つるっとした喉越しが楽しめます。麺量は200グラムくらいある説がありますが、朝そばに関しては180グラムあるかないかかなと思われます。紅生姜、天カス、ネギ(おそばで1皿、納豆で1皿、無料増量で1皿の計3皿)、赤鬼を入れていただいています。辛くてシャキッと食感で油感もあって、既にカオスな味わいです。

ごはん:朝そばのご飯は量少なめです。こちらは店舗、店員さんによって多少違いますが、多くはありません。すき家さんならばごはんミニよりも更に少ないくらい。ややパサで品質としては低めです。カレーをかけて、カレーライスとして頂きました。

納豆:ゆで太郎さんのイラストが書かれた納豆で、もしかして契約工場で独占的に作ってもらっているのかも?納豆としてはやや潰れた様な感があり、納豆好きとしてはイマイチ・・・ですが、それはそれで美味しく頂いています。今回はおそばが少し冷めた頃に、おそばの中に投入して頂いています。

温泉玉子:鶏卵価格狂乱高騰の2023年にあって、450円(6月現在480円)でお蕎麦&納豆ごはんに更に温泉玉子が付けられるなんて、安い安すぎる!トロッとした半半熟くらいの温泉玉子で、硬めだった時はほぼ有りません。

カレールー(定価200円がクーポン券で無料):家庭的なドロッとしたカレーで、甘口くらいの辛さ。今回はごはんに掛けてカレーライスとして頂き、残ったカレーをおそばに入れて温玉納豆カレーそばにして頂きました。

温玉納豆カレーそば:朝そば(納豆)&クーポンカレーの最終形態!ごはん以外の全ての食材をおそばの中に投入してしまいます。紅生姜の酸味、天カスの油感、赤鬼の辛味、納豆からはなんだか苦味が、カレーからは甘味や旨味、温泉玉子の甘味や旨味も混ざり合い、化学には恐らく非常に美味しいのでしょうが、正直何がなんだか分からないカオスな味になっていました。ぶっちゃけ、想像より美味しくはありません・・・なんでも混ぜるのは必ずしも良い結果をもたらす訳では無いようです。

感想:それぞれが美味しかったかどうか、そういう次元を超越して、ただ楽しい!今回のセットも違った組み合わせで全く別の料理として楽しめるし、その味わい方は千差万別です。たった450円(6月現在480円)でこれだけ楽しめて、しかも満腹になれる!幸せのワンコイン以内モーニングでした。

ゆで活@三重、お疲れ様です!

朝定食¥450に時間差を感じますw

パーフェクトゆで太リアンに一番近いのは続、呼塚の男さんでは?!

あかいら! | 2023年6月27日 10:05

6月から480円・・・地味に痛いですよね。

いやあ、未食メニューも多いし、まだまだです(汗)

続、呼塚の男 | 2023年6月27日 15:49