レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
渋谷駅を出て道玄坂を昇る。味のある路地があるが、その一つ道玄坂小路にこの店がある。この日はランチ。開店直後だが、何組かのお客さんが食事している。奥のテーブル席に座る。落ち着いた雰囲気で清潔感があるが、どことなく町の蕎麦屋の雰囲気もあり方が凝らないでよい。まずは生ビール。冷えたビールを飲みながらメニューを見る。酒も飲みたいし、やっぱり天せいろにしよう。冷酒を飲もう。吟醸もいいが、純米酒が好きなので、山口県の「天美」を注文する。天せいろも注文すると、直ぐに作ってよいか聞かれたので、OKする。お通しはきんぴらごぼう。これも美味しい。このきんぴらごぼうだけでも名店なのが分かる。冷酒はテーブルでついでくれる。きりっと冷えた冷酒は甘みもあって美味しい。割と直ぐに天せいろが出てくる。そうだった。この店は仕事が早く提供が早かった。酒をまだ飲みたいので、茹でたての蕎麦を二口ほどたぐってから、天ぷらで酒を飲もう。2杯目は新潟県の「鶴齢」美味しい酒を飲みながら天ぷらを食べ、蕎麦をたぐる。天ぷらは、海老と野菜3種とイカ。それも揚げ方が良く美味しい。酒にも蕎麦にも良く合う。冷酒を飲み終えて、後は蕎麦と天ぷらに専念する。蕎麦は香りが良く食感ものど越しも良い。それでも酒を飲んでいたので、最後の方はのびてしまった。もったいないな。全て完食して満足。次回は、先にゆっくり飲んでから蕎麦を注文しよう。
味のある路地があるが、その一つ道玄坂小路にこの店がある。
この日はランチ。
開店直後だが、何組かのお客さんが食事している。
奥のテーブル席に座る。
まずは生ビール。
冷えたビールを飲みながらメニューを見る。
酒も飲みたいし、やっぱり天せいろにしよう。
冷酒を飲もう。
お通しはきんぴらごぼう。
これも美味しい。
このきんぴらごぼうだけでも名店なのが分かる。
冷酒はテーブルでついでくれる。
きりっと冷えた冷酒は甘みもあって美味しい。
割と直ぐに天せいろが出てくる。
そうだった。
この店は仕事が早く提供が早かった。
2杯目は新潟県の「鶴齢」
美味しい酒を飲みながら天ぷらを食べ、蕎麦をたぐる。
天ぷらは、海老と野菜3種とイカ。
それも揚げ方が良く美味しい。
酒にも蕎麦にも良く合う。
冷酒を飲み終えて、後は蕎麦と天ぷらに専念する。
蕎麦は香りが良く食感ものど越しも良い。
それでも酒を飲んでいたので、最後の方はのびてしまった。
もったいないな。
全て完食して満足。
次回は、先にゆっくり飲んでから蕎麦を注文しよう。