レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
2018年夏の青春18切符旅の最終日、旅は大阪から名古屋へと移り、後は地元千葉柏へと帰るのみとなりました。最終日は名古屋にて、地下鉄1日乗車券のドニチエコキップ(お盆は平日でも土日ダイヤ&ドニチエコが使えた)で名古屋観光です。先ずは朝ごはんということで、最近名古屋進出を果たした「ゆで太郎」さんへとやってきました。 10時頃の来店で、店内は2名程度の来客しかありませんでした。店員さんは3名?くらい。市街地にある店舗なので、既存店ならばこの時間帯もっとお客さんが多いのが普通ですが、名古屋地区は進出間もないからかまだまだ浸透しているとは言えないようです。お客さんも食券の買い方からして戸惑っているようでした。 今回の注文は”朝そば(おろしやきさばめし)”360円です。更に手持ちのクーポン券で定価100円のかき揚げを無料にしてもらいます。そばは”冷たいそば”でお願いしました。 待つ事5分程度で登場! おつゆ:今回は”もり”でした。ダシの効いたもりつゆで、後で卓上の魔法瓶よりそば湯割もできます。無料トッピングから鷹の爪やすりゴマ、揚げ玉、ゆず粉などをかけてお好みの味にする事も出来ます。またワサビもあるので、通な食べたかももちろん出来ちゃいます。今回はおろし焼きさばめし用の大根おろしをおつゆに投下して、大根おろしそばとして食べました。昔職場での賄い食で大いに流行った大根おろしそば、ひんやり冷たくて美味いです。 麺:麺は細くてしなやかな麺。そば粉の配合比率は55%らしく、いわゆる”駅そば”ではダントツのそば粉比率の高さです。そのためか麺が美味しく感じます。ただしもりそばは並にすると量が少ないので、ちゃんと食べたいならば”大盛”以上にする必要がありそうです。 具:そばの具としてはネギが、こちらは3倍量まで無料で増やせます。おろし焼きさばめしの具としては、大根おろし、ほぐし焼きさば、辛くない高菜、カイワレ大根数本など。大根おろしやカイワレ大根はそばに投入する方が美味しくいただけるかもしれません。他無料トッピングとして、鷹の爪、揚げ玉、すりゴマ、ゆず粉、福神漬け、紅生姜、その他調味料各種も使えるので、想像力次第で様々な味を作り出して楽しめます。 おろし焼きさばめしですが、こちらは今年3月頃より新しく登場したメニューで、明太高菜ご飯の変わりに登場しました。ほぐした焼きさば、辛くない高菜、カイワレ大根が数本乗るミニ丼です。ご飯はややベチャでしたが焼きさばめしの”朝食感”はお値段以上の価値があると思っています。 無料で貰ったかき揚げですが、こちらは揚げたてのようです。揚げ時間長めだったのか、または油が劣化していたのか、少し色が茶色っぽく変色している気はしましたが、美味しくいただけました。タマネギとニンジンを主な構成材料としているようです。ソースでいただきました。 サービスが凄い!おそばも美味しい!値段もリーズナブル!今後ゆで太郎さんは名古屋でも流行っていくと思います。
なんと名古屋!ウラヤマシス! どんどんホワイトスペースが埋まっていく... そして、自分のホワイトスペースが増えていく(汗) 日本全国変わらぬゆで太郎クオリティ!
名古屋は早速2店舗目ができるそうで、どんどん空白地帯が無くなっていきますね。 今回初めて”もりそば”に”大根おろし”の組み合わせで食べてみました。 やっぱり美味い!そばもっと欲しくなりました。
待つ事5分程度で登場!