レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
都内へ出張の帰り、ゆで太郎さんの松戸店へと立ち寄りました。こちらの店舗は都心型で駐車場などが無いので車で行くのは難しいです。存在は知ってはいましたが、ここ数年松戸からはご無沙汰だったので行く機会がありませんでしたが、今回久しぶりに松戸へ行き、ゆで太郎さんへとやってきました。 平日11時15分過ぎだったので朝メニューは無くなっていました。それでもそこそこお客さんは入っています。お店は完全立ち食いスタイルで、都心にある狭いタイプのゆで太郎って感じです。立地的にも千葉県松戸市ではありますが、市街地に有り都心型と言って差し支えないです。券売機は1台だけでした。食券を買おうとしたら、何故かマル得セットが木曜日のままになっていました。おかしいなと思いつつも、仮に木曜日のセットが出てきたとしても未食のメニューだしいいかと思って食券を提出。温かいそばでお願いしました。 カレーのレビューはこちら:https://currydb.supleks.jp/review/1128093.html 今回のテーマは「カレーライスとカレーセットのカレーサイズ比較」です。 ゆで太郎システムさんでは、カレーライスは450円でミニそばが付いてきます。カレーセットは550円でミニ丼サイズのカレーと通常サイズのそばが付いてきます。写真からのイメージとしては、カレーライスの場合は通常サイズカレー&5分の1そば、カレーセットは3分の2カレー&通常サイズそば、こんなサイズ感に見えます。 4分程度で登場、金曜日のカレーセットでした。 おつゆ:ダシの効いたおつゆで、関東風のおつゆですが醤油感は薄め、塩気はそこそこあります。それだけでも十分おいしいのですが、今回は七味・ゆず粉・揚げ玉を入れて少しだけ調整しています。かき揚げを後で入れるとより油感が増してきました。 麺:麺が細いので先に食べる!するといつもよりも麺の風味をより感じることが出来ました。しなやかな麺で自家製麺&そば粉配合比率55%と立ち食い系にしてはやや配合比率が高いそばなので、立ち食い系そばに見られるゴワゴワ感は皆無。ちゃんとしたお蕎麦屋さんのおそばに近い風味を味わえます。麺量は立ち食いそば店のサイズと同じかそれより多めなので、カレーセットにするとお腹一杯になります。。。 具:そばの器にはネギが、別盛りでかき揚げが、無料トッピングでかき揚げを入れています。ネギは無料で3倍まで増量可能だそうです。かき揚げは直径が10センチ程度、高さが3センチ5ミリくらいあり、かき揚げとしてはかなり大きめです。丸亀製麺さんのかき揚げほど巨大ではないですが、十分過ぎるほどの大きさがあります。具材は殆どタマネギとニンジンで出来ているようです。 カレーのサイズは450円のカレーライスの3分の2程度のサイズでした。通常サイズのそばと一緒に食べたので、かなり満腹になりました。これが500円はお得!ところで今回の器はプラスチックタイプでした。都心にある”ゆで太郎システム”の器でした。
4分程度で登場、金曜日のカレーセットでした。