「タンメン(¥700)」@拉麺食道の写真新年あけましておめでとうございます。

ラーショでラー初のつもりでラーメンショップ 天童店へ伺おうと思ったのですが、その手前で「そう言えばコチラのお店のレビュー上げていなかったかも...」とコチラ「拉麺食道」へ流れ着いてしまったのは必然なのかも知れませんw

と言うことで拉麺食道でラー初頂いて参りました。味噌系を頂くつもりが「野菜たっぷり」と言う枕詞に誘われて「タンメン」を頂くことにしました。山形県民は元旦にラーメン食べるのは普通なんですね、沢山の家族連れが訪れており、常時満席状態でした。流石ラーメン県民です。

お店は大将と女将さん、そして若大将の3人体制。家族経営の拉麺食道です。若大将が調理のメインで、大将と女将さんは調理補助&ホールを担当されております。以前伺った時(未レビュー)は、大将と女将さんの夫婦舟オペレーションだったことを考えると、若大将がお店を継がれることになったんですね。スバラシス!

さて「タンメン」。キャベツ、もやし、ピーマンがタップリ、まさに野菜タップリタンメンです。鶏挽肉も入れられて動物蛋白もしっかり頂くことが出来ます。先ずはスープを頂くとあっさり系の塩味のスープは、薄めにも感じられましたが、いつまでも飲んでいられる完飲できる濃度と言う感じ旨いです。

野菜は中華鍋でシャキッと炒められて、ジューッとスープが入れられているため、キャベツ、ピーマンのシャキシャキの歯応えが何よりイイ感じです。あっさり鶏挽肉も旨いです。途中でカウンターに置かれているおろしニンニクを投入してクサウマオン!やはり元旦からニンニクですよね。イヤ一年中か(汗)スープも完食で完飲。ご馳走様でした!