「ランチメニュー 斜里セット990円」@そば処 斜里 伊勢崎店の写真2017年8月27日PM0時半頃に「そば処 斜里 伊勢崎店」に行ってきました。農機具など売っているホームセンターみたいなお店と併設していて前におおきな水車が回っていました。屋号をみて、太田市にも美味しい蕎麦屋があったなと思いつつ店内へ。昔のドライブインぽい雰囲気の味のある店内、メニューをみて太田市の斜里と同じみたいで美味しい蕎麦が食べられると期待が高まります。お昼時間でランチメニューがありその中で盛り蕎麦と天丼がセットの 斜里セット990円 を頼みました。蕎麦は白い蕎麦と粗びきの蕎麦が選べ粗びきの方を選びました。客入りはほぼ満員ですが回転よく5分強ぐらいで来ました。麺に黒い点の粗びきで風味がよく冷たく引き締まった蕎麦で旨い。汁は甘すぎず出汁と醤油がバランスよく暑い日にうれしい器も冷えていて蕎麦の麺を引き立てる美味しい汁で薬味のネギとワサビで変化も楽しめます。天丼はエビ、ピーマン、なす、カボチャと入っていてサックリ感を残しつつ軽く天汁の味がして天ざるそば風にも食べられて得した気分、ピーマンとナスが特に気に入りました。ご飯の柔らか目が気になりましたがこの美味しさとボリュームで990円は大満足のサービスランチだと思いました。会計時にポイントカードをもらいましたが、そば処斜里は伊勢崎店と太田店の2店舗ようです。どちらも満足度の高い蕎麦を提供してくれますが、素材や職人がいいのかな。ご馳走様でした。