レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
青春18切符で豊橋までやって来ました。豊橋で20分以上の待ち時間があった為、ここで腹ごしらえをする事に。いつもの”壷屋”さんですが、店頭には”爽亭”などとあり、ややこしいです。券売機で食券を購入し、すぐ隣のカウンターにいる店員さんに食券を提出します。直ぐに出て来ました。 券売機で食券購入から30秒以内に着丼! おつゆ:こちら豊橋駅壷屋さんは前から関東風の濃い目のダシが出てきます。前から変わらずです。関東風というかもっと濃いような気さえします。醤油の味わいとやや甘味があるおつゆで、しっかりと味があって悪くないです。ちょっと塩分多すぎな気もしないでもないですが。それとおつゆはかなり熱いです。急いでいる時は厳しい闘いを強いられるでしょう。 麺:麺はゴワゴワしたいかにも駅そばって感じの麺でした。太さもちゃんとした二八そばと比べると太い印象で、風味もそれほどしっかりとしたそばの風味は感じません。ただ、なんとなく懐かしいような味わいで個人的には嫌いではないです。麺量はやや少なめでした。 具:ネギ、なると2枚、刻み揚げなど。具材はかなりシンプルですが、刻んだ油揚げが入っている分ちょっとだと”素そば”とは違います。店舗にもよるでしょうが、この刻み揚げはトッピング価格とするならば30円から60円くらいするので、定価270円のおそばに刻み揚げトッピング60円付けた様なものだと思えば、悪くない価格設定です。 どうやらこちら豊橋駅構内の飲食店などでは、入場券で入場して食べると各種サービスが受けられるようです。壷屋さんではお店指定のトッピングがサービスされるようで、なかなか太っ腹なサービスです。ちなみにこのサービスは1回の入場で複数店舗で受けられるので、色々買ったり食べたりすれば入場券分の元は取れそうです。
券売機で食券購入から30秒以内に着丼!