レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
今日は地元の京屋さんのそば。中もりのもりそば950円をいただきます。ちなみに麺量が250g普通のもりそばが200g大盛が300gです。量はそれぞれ茹で前。灰色の、少し透明感のある麺です。基本細麺ですが、太さは不揃い。そして長さは短め。コシもそれほど強くないですが、そばの風味は残っており美味しい。産地は北海道のようです。つゆは甘さも辛さもどちらも強くなく、バランスが良いもの。薬味にネギと大根おろし、粉を水で溶いたワサビ。大根おろしは辛味が結構強いです。おろしたてかな。こういうおろし好きです。粉を水で戻したワサビには閉口。立ち喰い蕎麦のようですね。残念。そば湯はトロトロの濃いもの。あと、もりそばには小鉢が2つにお新香が付いてます。ちょっとシャレたもので美味しいものが付いていますが、個人的には要らないのです。その分安くしてほしい。だって、そばを食べに来ているんだもの(笑)そーいうセットが食べたければ、そーいうセットを注文しますよ。もりそばならば、そばと薬味だけでいいのです。ごちそうさまちなみにコチラはホール係が旦那様で、厨房が奥様です。おちょこなどは旦那様が焼いたものだそうで、どれも素晴らしいですね。でも、私は陶芸に興味はないので、採点に加算はないです。あしからず(笑)
他のレビューがありません。
中もりのもりそば950円をいただきます。
ちなみに麺量が250g
普通のもりそばが200g
大盛が300gです。
量はそれぞれ茹で前。
灰色の、少し透明感のある麺です。
基本細麺ですが、太さは不揃い。
そして長さは短め。
産地は北海道のようです。
つゆは甘さも辛さもどちらも強くなく、バランスが良いもの。
薬味にネギと大根おろし、粉を水で溶いたワサビ。
そば湯はトロトロの濃いもの。
あと、もりそばには小鉢が2つにお新香が付いてます。
その分安くしてほしい。
だって、そばを食べに来ているんだもの(笑)
もりそばならば、そばと薬味だけでいいのです。
ごちそうさま
ちなみにコチラはホール係が旦那様で、厨房が奥様です。
でも、私は陶芸に興味はないので、採点に加算はないです。
あしからず(笑)