「たぬきそば280+ミニカレー丼220=500円」@山田うどん 北中店の写真毎度の北中ダウドンで。ダシが変わりましたね、ちょっと前の頃からか。食堂と銘打ち始めたからか。個人的にはもっと醤油が前面に出てたほうが良かったような気もしますが、まあ無難な旨さです。天かすが少なかったですね、今回は。

「かき揚げ丼セット 620円」@山田うどん 北中店の写真ご存知山田のかき揚げ丼セット。従来の店名に「食堂」が何やら着いたようですが、まぁ...。ダシが変わりましたかね、関西風の透明な感じに。関東風の醤油黒さが無くなったような。うどんは従前通りかも知れませんが、ともかく大満足の人気メニューに心もホッコリ。

「天ぷらそば410+ミニカレー丼220=630円」@山田うどん 北中店の写真3ヶ月ぶりに訪問。標準的な旨さの天そばとミニカレー丼。美味しく頂きましたが、昼時で忙しいの時間なのに(仲が良いのは結構ですが)店員のやや大きめの雑談には辟易。まあ多くを求めてはいけませんね。

「たぬきそば280+ミニ玉子丼250=530円」@山田うどん 北中店の写真またまたダウドン北中。今回は初めてミニ玉子丼もオーダー。親子丼の鳥の代わりにチクワが入った一品。チクワの食感がどうものような感じですが、全体としては美味。もちろん、いつものたぬきそばも山田クオリティで満足。それにしても安くてよいですね。

「たぬきそば冷280+ミニかき揚げ丼320=600円」@山田うどん 北中店の写真毎度の北中ダウドン。今回は冷やしたぬきとミニかき揚げ丼。フツーのセットですと丼一杯のかき揚げ丼ですが、40代半ばを過ぎるとミニとのセットで十分です。冷やしそばになると、汁がやや辛めに感じられましたが、意外?にそばの味がよりして旨し。ミニかき揚げ丼も濃厚で一見カツ丼みたいでいいね。これで600円とはお得。

「天玉そば470+ミニカレー丼220=690円」@山田うどん 北中店の写真毎度近くの山田うどん、今回も天玉そば、あとミニカレー丼。毎回思いますが、かき揚げがうまいですね、さすがダウドン。カレーは特筆すべき点はないものの、ちょうど良い腹具合で満足。近々、昼からパンチでビールもやりたいですね。

「天玉そば470+大盛70=540円」@山田うどん 北中店の写真毎度の北中のダウドン。今回はノーマルに天玉そばを大盛で。そばは相変わらずでしたが、かき揚げがなかなかうまい。野菜のみならずタコやらエビやらが入って満足の一品。改めて見直した山田の天玉そばでした。

「ざるそば280+ミニカレー丼220=500円」@山田うどん 北中店の写真またまた北中店。超久しぶりにざるそばをミニカレー丼とサービスコロッケとともに。そばは、ざるにするとより一層相変わらず感?が伝わりますが、ミニ丼もついてワンコインとはとってもオトク。コロッケも温かく良いですね。

「チャーハンセット 680円」@山田うどん 北中店の写真長めの春休みを利用しての地元諸店再訪。今回は数十年お世話になっている北中店の「だうどん」。当初はこんな言い方なかったが・・・などと思いつつ、チャーハンセットですね。そばのほうは相変わらず?のフツーのおいしさですが、チャーハンが旨いね、懐かしい! オレンジ色したタクアン?が無くなって常備の漬け物になったのは明らかにマイナスですがwそれでも十分故郷の味を堪能できた満足なセットでした。

「たぬきそば+ミニカレー丼 280+220=500円」@山田うどん 北中店の写真幼少時から通う北中の山田うどん。カレーセットだとかなり満腹になりそうだったので、ワンコイン内でたぬきそばとミニカレー丼に。故郷の味といってよい埼玉発祥のチェーン店そば、おいしく頂きました。