「山菜そば380+ポークカレー小300=680円」@狭山そば 所沢店の写真半年ぶりに訪問。ま、いつも窓外に見てるんですがね。今年最後は気分を変えて?山菜そばと、実はずっとあるとは知らなかったポークカレーの小を。山菜のしょっぱさが甘めの汁とマッチし、カレーも肉の欠片が随所に見受けられ美味。ややドロッとした感じですね、辛さはあまりなし、そば屋のカレーといった趣ですね。ただ、セットメニューではないのでやや高めか。

「舞茸かき揚げそば」@狭山そば 所沢店の写真とある会の帰り、電車の乗り換え待ちでサクッと。

何を食べるか悩んだところ、期間限定で提供されていたこちらの食券を購入。

茹でたてのそば、舞茸のかき揚げ、ワカメ、ネギ。

少し高めに感じるけど、悪くない、そして、人生初めて食べた立ち食いそばの流れを汲むお店なので、それはそれで善しとしておこう。

「天玉そば 470円」@狭山そば 所沢店の写真地元所沢での乗り換え時に。久しぶりに天玉そばを頂きました。昔ながらの立ち食いそばの典型で、野菜かき揚げにわかめ、ネギ、玉子が甘めの汁と旧来麺とマッチして良好。うら若き女性が一人で立ち食いそばを召し上がる光景もいつしかフツーになりましたね、隣席の方でしたけど。ただちと高め?なのが珠に瑕か。

「茶そば 450円」@狭山そば 所沢店の写真この時期恒例の茶そばの販売が「狭山そば」で始まりました。とはいえ、初めて頂くのですがw ほのかな茶の香りがして、こちらのふつーのそばとはだいぶ趣を異にする味わい。量を考えるとやや高め感じが否めませんが、それでも納得の一杯。ペロリと頂きました。

「たぬきそば 350円」@狭山そば 所沢店の写真久しぶりに地元所沢の駅そばへ。たぬきそば、甘めの汁にマッチしたそばと天かすが美味しさを演出。お店の人も感じよく、また店内も昼時とあって次々と来客ありで大盛況。

「冷やし春菊天そば/¥490」@狭山そば 所沢店の写真10/13 晩飯に訪問

季節感まちがってるよねぇ・・・・

なんか急に寒くなって、秋を通り越して冬な感じですね。
それなのに、あえて冷やしをポチりました。
ま、今シーズン最後になるかなぁと。
周囲は温かいメニューを食べてる人ばっかで、多分冷やしはオイラ一人だったww... 続きを見る

「たぬきそば+わかめ」@狭山そば 所沢店の写真地元所沢の立ち食いそば。通いはじめて○十数年、休止から復活へと至って歓喜してからもちょっと経ちますが、今回は毎度のたぬきそば+わかめ。美味しいですね、甘めの出汁にもうひとパンチがあったならなお良し。おむすびがないのが残念。

「春菊天そば + 長ねぎトッピング」@狭山そば 所沢店の写真・春菊天そば(430円)
・長ねぎトッピング(30円)

「はいどーぞ~」と置かれた器にはネギがテンコ盛りです。

自分で足したくせにネギが邪魔だなと思うほどでネギ臭も強烈。
ネギが多すぎると蕎麦もツユもスポイルしてしまいますね
ただ、時間が経てば徐々に煮えて生ネギの辛味も匂いも落ち着いてきます。
待てば食えるぞ。