「天玉そば」@文殊 浅草店の写真3/1昼時に初訪問。
並木藪蕎麦からの連食である。
かなりスラム度の高い店構えであるが、意を決して突入し、サクッと買券&提出。
程無くして配膳。
つゆは最初に醤油の酸味が訪れ、その後すぐに即戦力な旨味が乗り、隙間を甘味が埋める。味の尖りは感じられず、店構えに似合わぬ整合性さえ感じられるが、線の細さも少々感じる。
そばの茹で加減はしなやか。そ... 続きを見る

「冷やしかき揚げそば(440円)」@文殊 浅草店の写真松屋浅草の前にある「浅草地下街入口(東京メトロ銀座線浅草駅入口)」の階段を下りた先にあるのが、「文殊浅草店」。
目の前に突然「文殊」が現れるので、初めて知った時はビックリしました。「おぉっ!文殊だ!」。
立ちカウンターのみで、左手が少々下り気味です。

「冷やしかき揚げそば(税込440円)」を注文。
券売機で購入し、オヤジさんに... 続きを見る

「春菊天(¥380)」@文殊 浅草店の写真昭和ノスタルジー浅草地下商店街路麺

東京最古の地下商店街である浅草地下商店街。天井が低く圧迫感があります。それでも中々、味のあるお店が並んでおり、タイ屋台モンティーにはお客さんも並んでおります。やきそばのお店も気になります。そしてコチラ「文殊 浅草店」にもお客さんが並んで立ってススっております。本日は「春菊天」を頂きました。先ずはおダシを頂くと、鰹の効いたおダシは酸味のあるカ... 続きを見る

「かき揚げそば\380」@文殊 浅草店の写真東武浅草駅前の三角地階段に足を一歩踏み入れれば鰹の良い香り。
「たぬき」と「かき揚げ」が同額なら後者でしょw
序盤は甘めだと感じた汁は中盤以降、ジャストに感じました。
七味効果か天ぷら効果か。
蕎麦はコシがあってナイス食感。最近食べた温蕎麦の中ではピカイチ。
かき揚げサクサクこれも良し。