「ちからそば 800円」@日本そば 朝日屋総本店の写真2018/11/17 本日も此方へ参りました。今日は標題を選択。
饂飩ではなく蕎麦なのがミソです。着盆してビックリ。
蕎麦の上に餅が載っているのが普通のちからそばですが、
此方のはかけ蕎麦とは別皿に磯辺焼きがついています。
かけ蕎麦は揚げ玉入りなので実質、たぬき蕎麦(はいから蕎麦)です。
蕎麦は細くて喉越しがよいです。出汁もちょうどよい塩... 続きを見る

「冷しきつねそば 1000円」@日本そば 朝日屋総本店の写真2018/11/10 今日も此方にお邪魔しました。子供と一緒です。
悩んだあげく標題を注文。子供は好物のカツ丼を選択。
私の注文が一番遅く到着。路麺の冷やしきつねを想像していましたが、
来てみてビックリ。具に当然のお揚げさん、山菜、胡瓜、レタス、
紅生姜、茹で玉子、そして、缶詰みかん。山葵は擦り山葵。
さらに伊達巻一切れ。超豪華... 続きを見る

「きつねそば 700円」@日本そば 朝日屋総本店の写真2018/10/13 今日も此方にお邪魔しました。
今日は種ものにしよう。でもあまり重くないものを。
で、標題を注文です。ほどなく着丼。ビジュアルがとても綺麗です。
私の苦手な柚子が載っています。ちょっと脇によけますね。
蕎麦はほどよい硬さ。出汁はよい塩梅。お揚げさんは薄めの味わい。
白葱と水菜も名脇役で、蕎麦の味を引き立ててい... 続きを見る

「とろろそば 900円」@日本そば 朝日屋総本店の写真2018/10/07 訳あって今後、この近辺を訪問することが多くなる予定。
昨日に引き続き此方にお邪魔しました。
今日は冷たい蕎麦にしようと思い、標題を発注。とろろは好物。
ほどなく着盆。早速手繰り始めます。
半分ほど食べたあと、撮影を忘れたことに気づきました。
とろろはおそらく冷凍もの。玉子入り。蕎麦はコシがあって美味しいです。
とろろ... 続きを見る